Дефолт - это не исполнение своих обязательств перед кредиторами. Последний раз Россия объявляла дефолт в 1998 году. Тогда правительство России не смогло выполнить свои обязательства по внутреннему долгу. Краткосрочные облигации (ГКО) быстро падали в цене, а доходность по ним достигла 140%. Объявление дефолта привело к краху экономики, а также повсеместному росту цен и обнищанию населения. Курс доллара тогда с 6 рублей в августе взлетел до 15,9 рубля в октябре.
По своим внешним долгам Россия объявляла дефолт последний раз в 1918 году. В те времена страна переживала кризис власти. Развал экономики после первой мировой войны, отсутствие продовольствия и политический кризис привели к гражданской войне.
Возможен ли дефолт сейчас?
Долг России сегодня примерно $57 млрд. Большая его часть, примерно 64%, составляют внешние облигационные заимствования. Россия обслуживает 14 выпусков со сроками погашения от 2023 до 2047 года. 27 июня агентство Bloomberg сообщила о том, что Россия допустила дефолт по своим внешним обязательствам. Эту новость тут же подхватили западные СМИ. Заголовки кричали, что цель санкций была достигнута, и то что Россию поставили на колени. Однако если разобраться в вопросе глубже станет ясно, что это не более чем пустые слова. Минфин РФ в полном объёме выполнил свои обязательства перед кредиторами, однако Euroclear, в котором обслуживались еврооблигации, заблокировал выплаты и не перечислил их получателям. То есть должник платит, а кредитор не берет и кричит, что ему не заплатили.
Сейчас экономика России более чем стабильна, несмотря на заморозку золотовалютных активов ЦБ. С учётом доходов бюджета и резервов в стране, дефолт маловероятен. Санкции не достигли своего конечного результата, а привели к проблемам глобального масштаба. Рост цен на продовольствие, а также на топливо больно ударило по США и Европе. Такого поворота точно никто не ожидал.
Сейчас из России активно уходят иностранные компании. Эксперты рынка труда говорят, что это может привести к потере 3 млн рабочих мест. Российские производители быстро заместить ушедших иностранных конкурентов быстро не смогут. Поэтому в стране может возрасти социальное напряжение.
Подводя итог можно сказать, что ситуация сейчас кардинально отличается от 1998. Экономика гораздо стабильнее, а накопленные резервы позволят не допустить дефолт по облигационным обязательствам, как внешним, так и внутренним.
Если вам понравилась статья ставьте лайк👍и подписывайтесь на канал✅️.
#дефолт #экономикароссии #экономика #формулауспеха
Читайте также: