Начало здесь
Антариель хотела было сказать отцу, чтобы он не волновался, но её опередил дядя Михеус:
– Отпусти дочку. Она уже давно не маленькая беспомощная девчушка.
Воцарилась тишина.
Волшебник взял в руку бокал с игристым напитком и отхлебнул. Было слышно, как он сглатывает жидкость. На него ожидающе смотрело две пары глаз. Одна - напуганная, вторая - буравящая интересом.
Волшебник знал, что даже если он сейчас скажет «нет», то когда нибудь все равно придётся сказать «да». В конце концов, он тоже так когда то выпрашивал у родителей отпустить его туда, где его сердце трепетало. Ну и старший брат уверен, что так нужно.
Волшебник сделал глубокий вдох и на выдохе сказал негромко:
– Хорошо, тебе действительно пора выйти в люди.
Антариель засветилась счастьем, и даже хотела обнять отца, но он сказал, что не стоит. Он был слишком взволнован и боялся расплакаться.
С момента этого разговора прошло месяца два, не меньше. Антариель всё ещё оставалась в стенах замка. Хоть разрешение отца и было получено, но девушка не решалась отправиться к людям.
Каждый день она давала себе обещание, что пойдёт в библиотеку и найдёт книгу, которая расскажет хоть что-то про общение с людьми. И каждый день это обещание вылетало из головы Антариель. Было даже так, что она заходила в библиотеку, но принималась читать совсем другие книги.
Как знать, может это отец напустил заклинаний, чтобы дочка ещё долго оставалась рядом.
Постепенно Антариель начала снова впадать в тоску, которая привязалась к ней года два назад. И неизвестно, сколько бы ещё это длилось, но тут явился этот самый сон.
Антариель сидела в кровати, потирая свои лодыжки. Удивительный был сон. Он уже просто кричал девушке, что пора действовать.
Антариель накинула домашнее платье и отправилась в библиотеку.
Назвать библиотеку замка большой - это не отобразить даже половины ее размера. Она была просто гигантской. Возможно, что нигде больше в королевстве Джайн не было такой библиотеки.
Даже у самого короля.
Хотя зачем королю книги? Чтение книг в принципе не входило в традиции королевской семьи.
Король был окружён советниками разных мастей и направлений. Вот они и должны были читать. И читали.
Но даже эти «крыски» в очках вряд ли когда-то видели такую библиотеку, как была в замке Евклест.
Дело в том, что многие книги волшебной библиотеки были не только привезены из различных уголков мира, но и написаны членами семьи волшебника.
Под библиотеку была выделена отдельная башня замка, высотой метров двадцать и диаметром в десять метров. Изнутри все стены от пола до потолка были обставлены книгами.
Чтобы подняться на полки повыше, приходилось пользоваться летающими волшебными досками - флайбами. Таким образом чтение книг превращалось ещё и в аттракцион, что очень забавляло Антариель в детстве.
Отец сначала беспокоился за дочку, когда она, заливаясь смехом, поднималась на пятиметровую высоту, чтобы достать какой-нибудь мерцающий блестками фолиант. И даже хотел пригласить гномов-инженеров, чтобы они сделали внутреннее пространство библиотеки более безопасным. Но потом передумал. Дочка всегда ловко держалась на флайбе и даже умудрялась читать книги, сидя на парящей дощечке.
А приглашать гномов было делом накладным. Следи ещё за ними, чтобы не упёрли какую-нибудь ценную книжицу. Все знали, что инженеры были охочи до информации. И не всегда они с этой информацией обращались правильно.
Поэтому библиотека осталась в своём первозданном виде.
И вот прямо сейчас в это громадное великолепие снова ступила нога Антариель в домашних тапочках.
#встилефэнтези #сказка #волшебнаябиблиотека