Найти тему

9 сентября – День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Кульминацией Крымской войны 1853-1856 годов между Россией и коалицией Турции, Великобритании, Франции и Сардинского королевства стала героическая оборона Севастополя. Русские солдаты и моряки при численном превосходстве противника отстаивали город, показав в боях невиданный героизм, отвагу и мужество.

Предпосылками войны стало столкновение интересов противоборствующих сторон в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах.

Война России была объявлена в октябре 1853 года. Нашей армии, численность которой насчитывала около 700 тысяч человек, пришлось вести войну с коалицией государств, имевших вооруженные силы около 1 миллиона человек.

Главные события войны развернулись на юго-западе Крыма в Севастополе, где находилась важнейшая российская военно-морская база на Черном море.

В сентябре 1854 года коалиционные войска высадили под Евпаторией мощный десант в 62 тысячи человек, который двинулся к Севастополю. В сражении на реке Альме русская армия, пытаясь остановить продвижение неприятеля, потерпела поражение и отступила к Бахчисараю.

Немногочисленный гарнизон Севастополя остался без прикрытия сухопутными войсками. Город имел надежную артиллерийскую защиту с моря, но с суши порт был почти беззащитен.

Защитники Севастополя под руководством военного инженера Эдуарда Тотлебена в считанные дни создали мощную систему оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее был затоплен ряд кораблей. Их экипажи отправились на сушу защищать бастионы.

Войска неприятеля подошли к Севастополю с юга, захватив Балаклаву и Камышовую Бухту.

25 (13) сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, и началась героическая 349-дневная оборона города. В октябре 1854 года союзники предприняли первую бомбардировку города, направив против него 1340 орудий, но ничего не добились.

Главные силы русской армии неоднократно предпринимали попытки разорвать кольцо осады, нанося противнику значительный урон. Это заставило вражеское командование отказаться от ускоренного штурма Севастополя и перейти к длительной осаде.

Зимой 1854-1855 годов к союзникам прибыло сильное подкрепление, и весной 1855 года они активизировали свои действия, проведя ещё пять бомбардировок Севастополя. К маю 1855 года войска противника в Крыму более чем в два раза превосходили русских не только по численности, но и в вооружении и боеприпасах.

После упорных боев в ночь на 8 сентября 1855 года противник овладел ключевой позицией города — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. За одну ночь – с 8 на 9 сентября русские войска сумели организовать отход из города, взорвав бастионы и склады, затопив 28 оставшихся кораблей. Это уникальный случай в истории войн.

Вскоре после окончания обороны Севастополя в России развернулось движение за увековечение памяти защитников этого города. В 1905 году открылся музей-панорама «Оборона Севастополя».

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ