Найти тему
dvnovosti.ru

В нежелании работать упрекнул активист Закдуму Хабаровского края

По словам активиста, он на протяжении двух лет предлагал региональному парламенту заняться рассмотрением правоприменительной практики в области природопользования и лесных отношений. Писал по этому поводу официальные письма, но положительного результата не достиг. Устав биться о стену равнодушия народных избранников, Сусликов решил обратиться к ним через средства массовой информации.

- Такой орган власти, как Законодательная дума региона, должен проводить мониторинг и выявлять коллизии законодательства, а именно, какие нормы законов противоречат друг другу, имеют двойное толкование, носят формальный характер и от этого их применение не представляется возможным. Именно о таких противоречиях в законах я и сообщал депутатам, но положительной реакции на мои предложения не было, дело каждый раз заканчивалось формальными отписками, - пояснил Сусликов.

Активист привел яркий пример упомянутых коллизий. На территории Нанайского и Ванинского районов находятся огромные территории леса, которые сданы предприятию ООО СП «Аркаим». Последнее сейчас в стадии банкротства, задолженность перед кредиторами - на сотни миллионов рублей, счета и имущество арестованы, поэтому физической возможности заниматься заготовкой не имеет. Конкурсный управляющий передал аренду предприятию ОА «Нью Форест Про» - теперь оно там работает и получает прямую выгоду.

- Комиссия министерства лесного хозяйства, в которой я тоже участвовал, выявила факты нарушений, совершаемые «Нью Форест Про». Но к ответственности привлекается «Аркаим», в любом случае платить он ничего и никому не будет, поскольку банкрот. Таким образом предприятие «Нью Форест Про», понимая свою безнаказанность, рубит деревья, вообще не соблюдая лесное законодательство: бульдозерами нарезает волока для передвижения техники, уничтожая плодородный слой почвы – он впоследствии смывается и остаются одни камни. Также в ходе проверки мы всего за два часа насчитали более двух тысяч кубометров брошенного делового леса, который погнил до потери рыночной стоимости. И как всегда, инспекторы выписывают штрафы предприятию-банкроту, - рассказал Сергей Сусликов.

В числе прочего в своих обращениях в Закдуму активист, по его словам, поднимал и другие вопросы несостоятельности лесного законодательства – например, о крайне низкой заработной плате лесных инспекторов; нарушениях перевозки заготовленных бревен, в результате чего бюджет края недополучает обязательные платежи, а людям остаются разбитые лесовозами дороги; о том, что предприятия, пользуясь лазейками в законе, вырубают на делянах ценные породы деревьев вместо допустимых 20 процентов все 100.

- У председателя постоянного комитет по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктора Лопатина – именно он принимает решение, выносить или не выносить далее на рассмотрение депутатов поступивших вопросов природопользования - до настоящего времени не проявилось интереса к озвученным проблемам. Надеюсь, хотя бы через СМИ удастся обратить внимание наших народных избранников на недоразумения в законах, касающихся лесопользования, - говорит активист.

Напомним, депутаты Законодательной думы Хабаровского края отказались отправлять на рассмотрение правительства России план спасения экономики от Максима Кукушкина. Он предлагал заморозить тарифы ЖКХ и цены на бензин, а также снизить льготную кредитную ставку по ипотеке и даже списать долг региона.

Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru