Найти тему
Спасатели Экстремум

Как работать на отклик

И снова статья о нудных важностях простых вещей. Значимых в работе спасателя, но вряд ли интересных для случайного обывателя. По крайней мере до того момента, когда эта простая вещь станет важной персонально для него.

Частенько рассказывая о поиске в природной среде, спасатели ПСО "Экстремум" упоминают "работу на отклик". В чём же особенности этой работы? И чем она отличается от простого выкрикивания имени потерявшегося?

Спасатель работает на отклик
Спасатель работает на отклик

Зачем вообще звать заблудившегося? Очевидно, чтобы услышать его ответ. Поэтому крайне важно исключить все возможные случайные звуки. Спасатели устойчиво встают, чтобы уже не менять положение тела, чтобы ни одна веточка не хрустнула под ногой. Открывают уши, даже зимой, и в дождь, и при атакующих насекомых. Приоткрывают рот (так тоже лучше слышно). Один из спасателей зовёт потерявшегося по имени. И затем группа секунд 30 вслушивается в ночной лес, не отзовётся ли кто. И снова зовут. И снова слушают. Убедившись, что в этом участке леса никто им не отзывается, идут по маршруту дальше.

Недалеко идут. Обычно работа на отклик повторяется через 250-300метров. Зависит от вида леса, рельефа, погоды - ветра и дождя, и особенностей конкретного потерявшегося. Порой приходится останавливаться и звать каждые 50-100 метров. Изматывает крайне, надо признать.

Минутка математики. Один эпизод работы на отклик занимает не меньше полутора минут. Средний маршрут для поисковой группы - 12 километров. То есть около 50 раз группа будет останавливаться, звать и молча вслушиваться в лес. В общей сложности часа полтора просто стоять с открытым ртом, даже не отмахиваясь от комаров, и втягивать ушами звуки леса. А если какой-то звук из леса раздастся, то группа пойдет проверять, что это было. И маршрут увеличится, и покричат они там... много покричат. Пока окончательно не убедятся, что точно не человека слышали.

Зачем звать два раза? Ну тут тоже всё просто. Заблудившийся находится в диком стрессе. Он с первого раза может просто не сообразить, что это его зовут. А может, порыв ветра или случайный природный звук помешает расслышать человеческий голос. Дважды зовут, чтобы повысить шансы быть услышанным. Тут логичный вопрос, почему тогда не три, не четыре и не больше. Ответ тоже логичен. Дабы спасатели не задолбались и не охрипли. Два - это достаточный минимум.

В общем и целом всё. А дальше идут нюансы. Если потерялся слабослышащий, то будут звать в мегафон. Если человек в лесу не первую ночь, то перед работой на отклик будут включать пневмогудок. Ну чтобы разбудить, если спит. Бывает, что потерявшийся может отзываться только на определенную форму имени, или на имя-отчество. И будут спасатели набирать в грудь побольше воздуха и пугать лесную живность протяжными "Василиииисаааа Филиииипповнааааа".

Спасатель ПСО Экстремум на поиске
Спасатель ПСО Экстремум на поиске

Как видите, технически ничего сложного. Ну если не считать условий, в которых приходится работать. А психологически непросто. Особенно от осознания, что кричишь-то ты десятки раз. А вот ответ услышишь только один раз. А может, и не услышишь вовсе. И вот это-то и тяжело. Особенно под утро. Продолжать выстаивать долгую эту минуту и слушать, слушать, слушать...

Не устали? Тогда еще выработанный с опытом лайфхак. Когда отклик всё-таки раздаётся, бывает непросто определить, откуда донёсся голос. Поэтому спасатели не срываются с места. А сначала молча оба указывают рукой направление, откуда они услышали ответ. И, если направление совпадает, то идут в ту сторону. Не забыв сделать отметку в навигаторе. Потому что звук в лесу может причудливо "гулять", и прилететь откуда угодно. И, возможно, придётся возвращаться туда, где отклик был услышан, и повторять поиск в другом направлении.

Ну это всё инструкции для спасателей. А что же делать тому, кого ищут? Тоже слушать. Слушать лес. И, если услышите, что Вас зовут, - отзывайтесь. Кричите в ответ. Не можете кричать - стучите, свистите, хлопайте. Любой звук поможет Вас найти.