Что такое Донбасс - до сих пор не каждый в России понимает. Для модных "нео-пацифистов" это вообще не локация - Украина, мол, сама должна была разбираться в своих загашниках...
А абсолютное большинство американцев, скажем, даже и не догадывается о его существовании. Это правда. Для них есть только украинские зарисовки о захвате российскими войсками неких регионов Донецкой области.
Только всем придется со временем смириться с тем, что Донбасс - не просто бывшая Украина, а главная Россия, как здесь говорят. И самые русские - именно здесь. Попробуйте возразить.
Кто понимает - кивнет. Иначе не ехали бы сюда, на столбовой рубеж из Бурятии, Тувы, Адыгеи...
Никакая Украина с Донбасса не начиналась. Даже Советская. Можно легко поинтересоваться в источниках и узнать для себя, что Октябрьскую революцию здесь встречала уже самостоятельная народная республика (объединенный регион Донецкого и Криворожского бассейнов), ставшая затем Советской.
И, кстати, Новороссия - термин не новейшего времени, а еще императорский. Это именно здесь - Новороссия. Дальше, от Полтавы и на запад - всегда у царей была Малороссия...
Так вот, это не легенда, а зафиксированная позиция Ленина - передать Донецко-Криворожскую советскую республику со столицей в Харькове под формирующуюся Советскую Украину.
Но и это не глупая прихоть. Ленину с ЦК нужно было срочно думать о защите новообразованных советских земель от германо-австрийского нашествия. И пытаясь собрать в кулак революционные вооруженные силы, Ленин, конечно, опасался разрозненности в войсках.
А дисциплинированные шахтеры Кривдонбаса (так большевики называли эту республику) уже успели создать свою армию с местным централизованным командованием. В ее составе, помимо пехоты была своя артиллерия и даже собственный бронепоезд!
Когда началось наступление немцев, председатель правительства Кривдонбаса - большевик Артем (позже его именем назовут город Бахмут) лично послал ультиматум германскому императору Вильгельму. Представляете! Артем заявил в нем:
"В случае нарушения границ Донецко-Криворожской советской республики, которая никакого отношения к Украине не имеет, республика будет считать себя в состоянии войны с Германией"!
Да, республика вскоре погибла под оккупацией. Силы были слишком не равны. Австро-немецкие войска, а с ними, заметьте, и прибывшие на их плечах отряды украинских националистов, сумели продавить здешний фронт.
А когда немцы и их прихвостни вскоре побежали из этих краев (мировая война закончилась, как мы помним, сокрушительным крахом кайзеровской германии), с наделением Кривдонбаса самостоятельной властью в продолжающейся Гражданской войне затягивали. Хотя местные большевики-командиры снова настаивали на создании здесь своей "донецкой группы войск".
Но линия Партии непреклонно требовала "тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик". Хотя Украина, в отличие от Донбасса, была слишком сыровата для крупного единого государства.
Остальное мы знаем хорошо. К искусственно собранной из фрагментов земель Советской Украине столь же искусственно прилепили самый перспективный промышленный регион Советской России.
Однако, всего за считанные месяцы своего существования, Донецко-Криворожская советская республика успела удивить всех потрясающими достижениями и организованностью.
В ней сумели провести даже судебную и налоговую реформы. Было введено бесплатное обучение для детей бедноты и созданы курсы ликвидации безграмотности для рабочих.
В республике была национализирована крупная промышленность - те самые металлургические заводы, шахты, рудники...
"Никакого отношения к Украине не имеет", - заявлял Артем. Эти слова первого энтузиаста-руководителя Донецко-Криворожской советской республики следовало бы вписать на гербы ДНР и ЛНР...