Найти в Дзене

Дизайн-критика

11 августа прошла в рамках III биеннале предметного дизайна прошла онлайн-дискуссия «Дизайн-критика: прогнозы на будущее», где эксперты обсудили современные задачи отраслевой журналистики, ее влияние на развитие предметного дизайна и позицию профессионального сообщества в России.

Вера Савельева, заведующий сектором предметного дизайна ВМДИ, отметила, что музей активно участвует в формировании высокого уровня экспертизы в области дизайна и запускает специальный проект «Дизайн-критика», адресованный историкам искусств, журналистам, кураторам, блогерам и студентам профильных ВУЗов, которые занимаются анализом и исследованием актуальных вопросов индустрии.

Ольга Божко, журналист и дизайн-критик, заместитель главного редактора журнала INTERIOR+DESIGN, предложила подумать над современным определением дизайн-критики и ее функциями, можно ли считать design criticism наукой о дизайне, какие должны быть критерии оценки изделий, как связана отраслевая журналистика с музейным кураторством.

Мария Савостьянова, историк искусства, заместитель издателя Russian Art Focus, проанализировала как менялись задачи отраслевых СМИ в России и за рубежом в последние 20 лет, обозначив вопрос зависимости дизайн-критиков от коммерциализации и запросов профессионального сообщества, влияния Big Data и личного вкуса на экспертизу.

Кирилл Гаврилин, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой Истории искусств и гуманитарных наук МГХПА им С.Г. Строганова, рассказал о развитии художественной критики в России, начиная с конца XIX века, указав на то, что история отечественной дизайн-критики до сих пор не систематизирована, что нужно осветить архивы НИИ ХП и ввести отдельную дисциплину по дизайн-критике в учебный план образовательных учреждений.

Павел Родькин, кандидат искусствоведения, доцент Департамента интегрированных коммуникаций, Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заметил, что проблема дизайн-дискурса заключается в слабо выраженной позиции сообщества по отношении к социальным трансформациям и другим отраслям креативной экономики, что дизайн вытесняется маркетингом, пиаром и брендингом из управленческих решений. Именно разрыв между дизайн-практикой и теорией, отсутствие смысловой платформы, на которую опирается дизайн, влияет на развитие дизайн-критики.

Анна Борхес, маркетолог и редакционный директор портала Design Mate, добавила, что критика – это не попытка кого-то «утопить», а независимый анализ продуктов дизайна, что дизайнеры болезненно относятся к экспертизе и что портал старается поддержать молодых авторов, в связи с чем стает вопрос о необходимости дизайн-критики в современных условиях, является ли дизайн массовым или элитарным явлением.