Вот так оно всегда бывает: к концу лета борьба за урожай плавно перетекает в борьбу с урожаем. К сентябрю обычно уже заканчивается переработка овощей, и мы переходим к яблокам. И сколько бы я ни твердила, что я не садовод, а пофигистка-дачница, посаженные прежними хозяевами яблони до сих пор щедро одаривают нас урожаем, и я вынуждена с этим что-то делать. Конечно же, мы активно раздаем яблоки родственникам и друзьям, даже соседским свиньям перепадает (падалица). Но все равно много яблок остается.
Названия старых сортов нам неизвестны. Кроме того, мы и сами позднее посадили молодые яблоньки, которые нынче тоже расщедрились на плоды. Это Краса Свердловска, Уральская розовая и Антоновка. Правда, Антоновка у нас, похоже, вовсе не Антоновка. Это мы поняли нынче по первым плодам, они не желто-зеленые, как дается в описаниях, а откровенно розовые. Видимо, продавцы нас обманули или просто попутали.
Самая большая и самая старая яблоня у нас, скорее всего, какой-то поздний сорт, потому что плоды ее до сих пор с белыми косточками, и мы не спешим их снимать все сразу, на вершине еще остаются яблоки. Пусть дозревают.
Что мы делаем из яблок? Джемы и варенья у нас не съедаются, и эту затею я давно оставила. С пастилой возиться не хочется, я не любитель пастилы. Поэтому яблоки мы либо сушим, либо варим сок.
Итак, сушка. У нас сушилка Sakura, она служит нам уже с десяток лет. Пять съемных секций, которые устанавливаются друг на друга. Сушим при t 55-60 градусов, примерно в течение 10 часов. Ставим на ночь. Обычно всю осень у нас каждую ночь работает сушилка. На ней мы также сушим груши и сливы. И варим зимой компоты из своих уральских сухофруктов. Это прикольно. Ведь мы привыкли, что сушеные компоты завозят к нам их теплых краев. Но нынче у нас нет ни груш, ни слив, зато яблок опять завались. Уже три года подряд у нас яблочные, деревья как будто и не собираются отдыхать. Сушеные яблоки очень любят наши внуки. Они называют их яблочными чипсами. Пробовали мы сушить шиповник и вишню, но мелкие ягодки проваливаются в ячейки поддонов. А вот грибы сушатся прекрасно. В общем, сушилка – весьма полезная вещь в хозяйстве садовода.
Сегодня очень популярны дегидраторы. Они отличаются тем, что теплый воздух движется не вертикально, как в сушилке (снизу вверх), а горизонтально, это позволяет класть на разные поддоны разные продукты. И запахи при этом не смешиваются. А по сути та же самая сушилка. Но там еще есть специальные сетки для поддонов, чтобы сушить мелкие плоды и ягоды, а также листики для пастилы. В нашей старенькой сушилке этого нет.
Процесс сушки у нас затягивается надолго, пожалуй, больше месяца, и порой кажется, что яблокам нет ни конца, ни краю. Но с тех пор, как мы приобрели соковарку, дело пошло быстрее. Соковарка более емкая, туда входит гораздо большая порция яблок, нежели в сушилку. Конечно, сок из нее не сравнить со свежевыжатым, но заморачиваться с соковыжималкой совсем не хочется, это очень хлопотно. А сок из соковарки я сразу в горячем виде разливаю в банки, закрываю крышками, укутываю, а потом храню в холодильнике. Правда, сын посмеивается, что это не сок, а компот, но пьет с удовольствием. Иногда я добавляю к яблокам вишню. Тоже вкусно получается.
В общем, осенние деньки насквозь пронизаны ароматом яблок, который ощущается не только в саду, но и в нашем дачном домике.
А еще муж нынче решил яблоками подпитать хвойники и гортензии. Эту идею он почерпнул в интернете. Падалицу порезал и залил водой. Сейчас это настаивается, потом он будет разводить литр настоя в ведре воды и поливать этим раствором все растения, которые любят кислую почву. Не знаю, насколько это эффективно, но пусть попробует.
В общем, осень - это у нас всегда яблочная тема. А у вас?