Найти тему

Как я вино домашнее делал - взорволась банка с брагой: что не так с рецептом

Всем привет! Сегодня стройки не будет...

Я что-то все таки расстроился из-за того что воду опять не нашли на участке, поэтому решил заняться совсем другими делами.

В прошлые выходные мне перепало ведро винограда, сорт не знаю - маленький, круглый, темный. Мякоти не очень много, но и косточки небольшие: на вкус - почти спелый. Идей что с этим богатством делать было немного...Совсем недавно я собрал большую корзину черноплодной рябины - подписчики очень советовали сделать из нее вино, я не стал - заморозил. У меня уже был не очень позитивный опыт винокурения.

Я делал вино из крыжовника пару-тройку лет назад. Очень много: сливал, переливал, сцеживал. В результате - перчатка слетела - и вся комната была в тухлой мякоти крыжовника. Поэтому с вином я завязал...

А тут целое ведро винограда - столько не съешь, компот варить я не умею для закатывания в банки, пришлось открывать рецепт вина.

Что сразу бросилось в глаза: по рецепту советуюсь сначала продавить виноград и мезгу с соком вылить в банку, оставив на 2-3 дня. Я в прошлый раз делал не так: я перебил крыжовник блендером и сразу засыпал его сахаром. И, о чудо, ничего через 3 дня не пахло на весь дом...

Дальше аккуратно нужно сцедить сок через марлю. Я нашел способ эффективнее. Все таки виноград у меня, даже с мезгой идет не мелкими кусочками - я просто процедил и отжал сок через обычное икеевское сито с круглыми маленькими дырками. Получилось в сто раз быстрее.

А дальше были чудеса моей глупости. Я криво прочитал рецепт. В оригинале нужно было на каждый литр сока прикинуть по 100-150 грамм сахара. Но засыпать сейчас нужно было только половину, вторую половину еще разбить на 2 и высыпать через 5 дней. Я же прочитал - что сыпать нужно сразу все 300 грамм ( у меня сока с ведра получилось 2,5 литра). Короче засыпал, вкрутил гидрозатвор ( специально покупал в этот раз его, чтобы без фокусов с перчаткой в этот раз получилось). Теперь буду ждать 5 дней, всыплю еще 50 грамм сахара, а через еще 5 дней - еще 50 грамм. Дальше, по -рецепту, после этих 10 дней уже можно будет сцеживать, фильтровать и закупоривать. От греха по дальше - убрал в теплое сухое место, которое легко отмыть, даже если банка и взорвется: в ванную! Очень надеюсь что все получится в этот раз.

Если у кого-то есть другие рецепты - очень хочу их прочитать, потому что мне уже обещали привести еще 2 ведра этого же винограда, а это около 10 килограмм получается. Ох и наварю вина=)

Будет интересно, обязательно подписывайтесь! И оставляйте комментарии и лайки

А на турбазе дешевле: расходы на свет на даче за новогодние - 5171 рублей. Какой прибор ест киловаты
Даня на даче: строю и показываю!19 января 2022

Еда
6,93 млн интересуются