Нередки случаи, когда люди получают в свой адрес угрозы физической расправы или даже убийством. Более того, подобные угрозы могут сопровождаться демонстрацией оружия. Что грозит за угрозу физической расправой? А также в каких случаях возможно обращение в органы полиции по данному поводу? Читайте статью!
Возьмем для примера ситуацию, когда вы получаете угрозы о физической расправе над вами по телефону или вам приходят сообщения в мессенджер или на электронную почту. Возможно ли в таком случае за подобные угрозы привлечь человека к уголовной ответственности? Да, возможно. Но при определенных обстоятельствах.
Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 Уголовного Кодекса РФ необходимо соблюдение нескольких условий:
1. Угроза физической расправой потерпевшим должна восприниматься реально.
Что это означает?
Означает это то, что у жертвы должны быть реальные и вполне объективные основания опасаться осуществления данной угрозы. Например, это может быть наличие у другого лица оружия. Время, место, способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, личность виновного - все это также влияет на реальность восприятия угрозы. Т.е. должен быть факт реальной угрозы и все предпосылки для того, что это угроза имеет возможность быть реализованной.
2. Важно иметь доказательства угрозы.
Это может быть запись телефонного разговора или разговора на диктофон при встрече с виновником или письменные сообщения с угрозами физической расправы в ваш адрес. Если доказательств у вас не будет, то доказать такую угрозу будет весьма сложно.
3. Помимо высказывания реальной угрозы физической расправой у угрожающего было действительное желание причинить вред тому в чей адрес она высказана.
Как это понимать?
Угроза физической расправой - это причинение вреда опасного для жизни человека. Сюда можно отнести: потерю зрения, слуха, речи либо какого органа, либо утраты органом его функции. Также это может быть обезображивание кожи лица и тела, прерывание беременности и т.д.
Например, человек выражает угрозу другому говоря в его адрес "я разобью тебе голову", “я сломаю тебе ноги”, “я изуродую твое лицо” и т.п. При всем при этом, угроза должна иметь реальный характер. Т.е. если отец в порыве негодования говорит сыну: “Я тебя сейчас прибью” а тот знает, что отец так говорит всегда, когда злится на него, но при этом никогда никаких реальных действий не предпринимает, то такая угроза считаться реальной не может.
Какое наказание предусмотрено за угрозу физической расправой?
Наказание за причинение тяжкого вреда здоровья или угрозу убийством предусмотрена ст.119 Уголовного кодекса.
Если у жертвы имелись реальные основания опасаться за свое здоровье и жизнь после получения угрозы физической расправы в свой адрес, то виновника за такое деяние можно привлечь к наказанию сроком до двух лет лишения свободы.
Если угрозы осуществлялись в адрес жертвы по причинам национальной, расовой, религиозной, политической, идеологической ненависти или вражды, либо по причинам ненависти или вражды какой-либо социальной группы, либо в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, то максимальное наказание для виновника за подобные угрозы возможно сроком до пяти лет лишения свободы.
Только суд будет решать какое именно наказание получит виновный за угрозу физической расправой или убийством. Принимая окончательное решение, суд будет принимать во внимание наличие оснований для вынесения приговора, а также смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Если вы оказались обвиняемым или потерпевшим по делу и не знаете что делать и как себя вести на допросе - обращайтесь к опытному юристу, он поможет решить проблему и выйти из неприятной ситуации без значительных потерь.
#угрозажизни #угрозаубийством #физическаярасправа #насилие #юридическаяпомощь #legalservices