Первое в жизни ребёнка 1 сентября – это всегда волнительный момент. Иногда градус переживаний настолько повышен, что и родители, и дети испытывают панику.
Расскажем о том, откуда берётся стресс у первоклашки и как ему помочь. Подробнее – в статье!
Кризис 7 лет
Белые банты, пышные хризантемы, костюмы прям как у взрослых – это традиционная иллюстрация Дня знаний.
Первоклассник выходит на новый, ранее незнакомый ему этап жизни. Здесь он знакомится с коллективом, учителями, получает новые эмоции. И если одни ребята с нетерпением ждут дня взросления, другие - отчаянно ему сопротивляются.
Причина кроется в кризисе 7 лет.
На самом деле он может случиться и в шесть и в восемь лет. Это период жизни ребёнка, когда он начинает осознавать себя в обществе вне семьи.
Важный процесс в момент кризиса 7 лет – адаптация. Она влияет на изменение поведения ребёнка, желающего отстоять своё право на взрослость и осознающего себя в группе других сверстников.
Но ошибочно полагать, что все беды от школы.
Попутно процессу перехода из сада в школу происходят и физические изменения будущего школьника: созревают участки мозга, которые отвечают за самоконтроль. Поэтому природа возникновения стресса у первоклассника и социальная, и физиологическая.
Скорая родительская помощь
Если вы хотите облегчить эмоциональное состояние своего первоклассника, следуйте рекомендациям ниже.
1. Сохраняйте спокойствие. Ребёнок умеет хорошо считывать эмоции. Если ситуация, когда ваш ребёнок идёт в школу для вас новая – не переживайте. Вспомните себя в 7 лет – вы уже проходили подобный опыт.
Старайтесь быть терпимее, когда поведение ребёнка напоминает эмоциональные качели. Постарайтесь поддержать его в эти трудные минуты и помните – это временный этап.
2. Относитесь к ребёнку как к взрослому. Раньше малыш полностью полагался на ваше мнение. Теперь же, ступая на порог школы, он расширяет круг общения и начинает подражать другим. Старайтесь меньше опекать первоклассника и давайте ему больше свободы.
3. Дайте школьнику возможность разобраться в себе. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Не решайте за ребёнка. Формулируйте требования так, чтобы ребёнок выполнял их по своей воле. Например, не стоит ставить ультиматум: «Пока не сделаешь – из-за стола не выйдешь». Будьте хитрее и помните о поощрении.
4. Создайте атмосферу праздника. Пускай первоклассник сам выберет себе одежду для школы, тетради, портфель. Важно, чтобы вещи ему нравились. На выходных вы можете устроить семейный праздник со сладостями и играми. Не забывайте: ребенок всё ещё любит играть, даже если демонстрирует вдруг появившуюся серьёзность.
Подарочные боксы от NINIKO приятно порадуют первоклассников! Несомненно, нельзя приучать ребёнка к тому, что всякий стресс решается конфетой. Это не так! Однако снять лёгкое напряжение в дружной семейной компании, вместе выходя из лабиринта бокса “Asian food. ИГРА”, даже полезно.
Будьте рядом со своими детьми. Хорошего праздника и приятного аппетита!