Найти в Дзене
КотЭ Почемучка

Почему не стоит бояться удара молнии в самолëте?

Наибольшая грозовая активность обычно происходит на высоте от 1,500 до 4,500 метров, а высота, на которой проходят пути дальнемагистральных самолётов - намного выше.

Мировая статистика говорит, что за 15 лет использования каждого авиалайнера, регулярно совершающего полеты, молния попадает в него не менее 15 раз.

То есть каждый работающий самолёт в мире получает удар молнией, примерно, один раз в год.За последние 40 лет из-за удара молнии разбились только 3 самолёта. 

-2

Впрочем, такая статистика учитывает попадание в авиамашину не только во время полета, но и во время руления по взлетной полосе или стоянки. Если такие ситуации и приводят к поломкам, чаще всего они ограничиваются порчей радио и электрооборудования, которые на каждом борту всегда дублируются.

Удар молнии по самолёту старой конструкции, в составе которой не предусмотрено защиты от сильных электрических разрядов, может привести к пожару на борту, повреждению обшивки и даже к разрушению или падению самолёта. В таких машинах возможен также выход из строя бортовых электронных систем и навигационного оборудования. Попадание молнии прямо в топливный бак самолётов старой конструкции может вообще закончится для них катастрофой.

Однако в современной гражданской авиации самолёты, не имеющие защиту от небесного электричества, уже не эксплуатируются.

Во время проектирования современных самолётов всегда учитывается, что все оборудование, электрические и топливные системы должны быть защищены от разряда молнии, в котором сила тока достигает 30 000 ампер. 

-3

Основные конструкторские решения, защищающие самолёт от удара молнии. Вот самые основные.

1. Разряд молнии выбирает путь наименьшего сопротивления. Поэтому если на пути встречается самолёт, он проходит по его металлической обшивке, не проникая внутрь и не задевая важные устройства. Для этого листы обшивки должны быть плотно подогнаны друг к другу. В случае же использования композитных материалов, их покрывают слоем проводящей сетки из медной фольги. Если вы находитесь внутри металлического предмета, никакие молнии вам не страшны!

2. Для защиты от сильного электромагнитного излучения, возникающего при ударе молнии, бортовые системы экранируют медными сетками.

3. Чтобы исключить воспламенение паров топлива в баках при попадании молнии, по мере выработки горючего они заполняются инертным газом.

4. Наконец, для того чтобы снизить вероятность встречи с небесным электричеством, на концах крыльев устанавливаются электростатические разрядники, с которых статический заряд стекает в воздух. Благодаря этому корпус самолёта всегда остаётся нейтрально заряженным и не привлекает "внимания" молнии. Если она и попадает в него, то, скорее всего, выйдет из корпуса именно с разрядника. 

Внимательный и знающий физику пассажир самолёта может превидеть удар молнии, обратив внимание на резкое усиление огней святого Эльма на концах крыльев. Светящиеся полосы могут достигать 3 − 5 м в длину и 15 см в ширину.

Огни Святого Эльма
Огни Святого Эльма

Поэтому когда разряд попадает в корпус, электричество проходит , по его металлической обшивке, не проникая внутрь и не задевая важные устройства. Обшивка защищает экипаж, пассажиров и бортовые системы. 

Зачастую такая защита работает настолько хорошо, что пассажиры не понимают, что молния попала в самолёт, а единственное возможное повреждение, это небольшой ожог на обшивке в месте удара.

-5

Если Вам понравился материал, подпишитесь на канал, будет интересно