Друзья, всем привет! Наконец я приступил к освобождению будущего помещения под мастерскую и в сегодняшней заметке расскажу, как все проходит. Сразу хочу особо подчеркнуть, что раньше делали все на совесть из-за чего количество трудозатрат в процессе увеличивается.
Пока на руках не было никаких документов подтверждающих собственность никаких работ не выполнял, но как только получили выписки из ЕГРН, буквально на следующий день поехал в бокс для наведения порядка. Первым делом принялся за разбор каркаса от бывшей этакой утепленной бытовки внутри. Служила она, наверное, для нахождения внутри персонала и что самое интересное была тут, скорее всего еще до строительного магазина.
Как я это понял? Очень просто, после того как кувалдой отбил бетонный выступ, который как раз находился под стенами бытовки и который мне совершенно ни к чему, начал разбирать сами стены. Они были вплотную прижаты к боксу и когда я ее отогнул оттуда посыпался опилил, который служил в качестве утепления. И что самое интересное, внутренняя штукатурка доходила только до стен утепленного помещения, то есть либо штукатурили относительно недавно (что маловероятно), либо бытовка была тут с самого начала.
Вообще, если честно, разбор бытовки — это самое неприятное занятие, так как образовалось много мусора и хлама, который еще только предстоит распилить и вывезти.
В процессе понял, что одному работать мне тут предстоит очень долго, поэтому позвал на помощь брата и отца и сначала вдвоем, а потом втроем работа закипела в полную силу.
Пока отец заканчивал с бытовой и потихоньку переходит к металлическому стеллажу, мы с братом отдирали листовой материал от отсеков для хранения. Скажу я вам с гвоздями тут особо не церемонились и пробивали их через каждый сантиметр.
Я почему-то думал, что в те времена гвоздезабивных пистолетов еще не было, однако вручную такой объём с такой частотой пробить очень сложно, потому скорее всего тут орудовали пистолетом.
Листы тонкостенного металла были не просто прибиты на деревянную конструкцию, но в углах еще дополнительно установлены уголки, которые отдирались очень долго и очень трудно. В итоге только для того, чтобы избавиться от уголков на одном отсеке, приходилось потратить времени порядка часа.
А таких отсеков нам досталась 3, плюсом еще второй ярус стеллажа, пол которого также оббит металлом, но до него в первый день работы так и не успели дойти.
Как уже сказал металлические листы были прибиты к деревянному основанию и после того, как избавлялись от листов, начинали откручивать доски. Благо они были закреплены на саморезы, а не на гвозди, что упрощало работы.
К слову, доски сохранились в довольно неплохом состоянии. Конечно, на многих присутствовала синева, но в целом это хороший сухой материла для черновых работ, например организации опалубки или даже для обрешётки хозяйственных строений.
В общем доска не выбрасывалась и не перепиливалась на дрова, а аккуратно складировалась.
К этому времени отец полностью закончил со стенами бытовки и уже частично разобрал металлическую пристройку, в результате чего мы можем увидеть, что профильная труба, из которой сварен каркас для стеллажей толщиной, на мой взгляд, 4 мм, что конечно же очень хорошо. И да, ее на металл сдавать не буду, а планирую использовать повторно для организации рабочих мест и мест хранения. С учетом всех укосин объём металла тут приличный и опять-таки на вид, я предположил, что около тонны.
Чуть позже, когда полностью распилим стеллаж и погрузим его на прицеп смогу сказать более точно.
Одно из непонятных для меня решений было утепление пространства между стеллажом и стеной бокса керамзитом. Когда мы открутили доски с задней стены отсека оттуда посыпался керамзит, кстати в очень хорошем состоянии. Вообще бокс зимой не отапливался и керамзит тут точно лишний, однако возможно его засыпали на будущее.
В любом случае керамзит это тоже хороший материал и его также можно повторно использовать, из-за чего фасуем в мешки и откладываем к доскам.
Рабочий день потихоньку подходил к концу и финальными работами стал разбор деревянных закладных на металлическом каркасе, их распиловка и вывоз на дрова. Кроме того, с боковой стены достал пенопласт, видимо все-таки были какие-то планы по отоплению.
Чтобы понять объём будущих работ, приподняли пол в каждом отсеке и выяснили что он выполнен из шпунтованной доски, причем в нижнем ярусе это 30 мм, а сверху, под металлической обшивкой 50мм.
По итогу дня у нас получилась довольно внушительная куча металла, 27 мешков керамзита и большая стопка пиломатериала 3 сорта. Все это добро я совсем скоро вывезу, чтобы освободить пространство для будущих работ, которых тут еще предостаточно. Первые впечатления неоднозначные. Вроде и добротного строительного материала много, но, чтобы его «добыть» приходится изрядно попотеть. В любом случае это только начало и самое интересное впереди. Всем хорошего настроения!