Найти в Дзене
Мусейон

Софийская долина

На юге и востоке долину замыкает хребет Чегет-Чат, на западе – Софийский хребет, на севере – река Псыш. По долине протекает река София. Долина состоит из трёх частей. Нижняя (северная) – широкая межгорная лесистая долина, в которой расположены базарчик «Темерник», турбаза Таулу, ферма, многочисленные палаточные лагеря. В месте слияния София и Псыш образуют многочисленные рукава, по долине протекает несколько ручьёв. В западной части долины расположено небольшое озеро. Из этой части долины начинается подъём в долину реки Орлёнок. Средняя часть Софийской долины – узкое ущелье, стиснутое отрогами хребтов Чегет-Чат и Софийский. Отсюда можно подняться в долину реки Гаммеш-Чат. В верхней части долина вновь расширяется. Здесь расположена ферма, кошары и палаточный лагерь, т.н. Софийская поляна. Из этой части долины можно подняться на перевал Софийское седло, в долины Ак-Айры и Кашха-Эрикчат.

-2

От развилки на берегу реки Архыз идём по левой дороге к мосту через реку. После моста дорога поднимается вверх на лесистый отрог, разделяющий долины рек Архыз и Псыш. Примерно через полтора километра дорога спускается к Псышу. На берегу Псыша расположен базарчик, называемый Темерником. В конце его – мост через Псыш. Однахды в мае мост снесло и пришлось переходить Псыш вброд, который виден несколько выше моста. Впрочем теперь в подобных ситуациях ниже моста обычно дежурит грузовик, который избавит Вас от достаточно суровой переправ за определённую мзду. На том берегу расположен «Штык» – мемориал защитникам Кавказа. За мемориалом дорога раздваивается. Обе её части ведут в верхнюю часть долины. Левая хуже, но короче, вдоль неё ведёт хорошая тропа. По правой можно подняться к верхней части мемориала, собственно многометровому штыку, поднимающемуся из земли на возвышенности над долиной и на базу Таулу. За возвышенностью дороги сходятся. Следующая развилка – через километр.

-3

От этой развилки левая, основная дорога уходит вверх по склону хребта Чегет-Чат в верхнюю часть Софийской долины, правая ведёт к виднеющейся ферме, а от неё – к мостику и палаточным лагерям на берегу реки София. Отсюда начинается подъём в долину реки Орлёнок и к озеру в Софийской долине. Переправиться через Софию без моста в этом месте затруднительно и, в случае его отсутствия по техническим причинам, следует спуститься вдоль реки на полкилометра ниже и переходить через несколько рукавов. Чтобы попасть к озеру следует двигаться без набора высоты по тропам, ведущим на запад долины вдоль отрога Софийского хребта. Через пять километров они выводят к ручьям в зоне лесоразработок. Первый из них следует перейти, а второй ручей берёт своё начало из небольшого, но живописного и практически не загаженного озера.

От развилки основная дорога поднимается на небольшой перевал в западном отроге горы Косой. С него хорошо видна вершина Софии. Далее начинается средняя часть Софийской долины. Дорога по ней проходит по склонам хребта Чегет-Чат, достаточно высоко от реки. Но вода на этой части маршрута находится в многочисленных ручьях, сбегающих со склонов хребта. Через три километра дорога спускается к реке. Внизу через реку перекинуто бревно, возможна несложная переправа. На левом берегу видна тропа, уходящая круто в лес. Здесь начало подъёма в долину реки Гаммеш-Чат. Для подъёма в долину реки Кашха-Эрикчат тоже лучше перейти реку здесь и далее двигаться по тропе вдоль Софии.

Это место называется Софийским приютом. Когда-то здесь находились домики, используемые организованными туристами для проживания. В девяностые годы их разобрали на дрова. В межсезонье снег начинается здесь.

3planet.ru