Найти тему
Мама_без_опыта

Мой положительный отзыв о книге Жени Носаль "Новорожденная мама"

За беременность я прочитала много книг об уходе за ребенком. Но это единственная книга, которая не оставила меня равнодушной и помогла понять и принять некоторые простые истины.

Я выдела несколько глав из книги, которые были полезны и интересны лично для меня, может, смогу и в вас пробудить интерес к прочтению.

"Золотой" час

Самым волшебным и полезным является первый час после появления малыша, когда ребенка кладут на грудь и дают отпульсировать пуповине. В этот момент мама знакомится с малышом, греет его своим теплом и впервые кормит. Пока происходит контакт кожа к коже, в организме матери происходит мощный выброс окситоцина, благодаря которому как по мановению волшебной палочки, у малыша саморегулируется частота дыхания и сердцебиения.

Диета и питание мамы
-2

Думаю, каждая беременная девушка слышала о диете при кормлении грудью, така как считается, что все съеденное мамой сразу попадает в молоко и может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, а так же газы и колики. В этой главе автор говорит об отсутствии системы питания, как таковой. Наличие ограничений могут вызвать у новоиспеченной мамы только нервозность и стресс. Но все равно это не значит, что можно бросаться в омут с головой как при беременности, некоторые ограничения все таки существуют. Но они и так ясны, не стоит включать в рацион сахар, консерванты и колбасы. Потреблять больше мяса и кушать часто, но мелкими порциями.

Я читала об этом в нескольких книгах, что не стоит составлять себе рацион только из гречки и отварной куриной грудки, но опираясь на опыт подруг, могу сказать, что это спорный вопрос. Когда мы это обсуждали, мне рассказывали, что все было хорошо до той поры, пока не было съедено маленькое галетное печенье, после которого малыша очень мучили газики. Может, просто совпадение?

Тревожность, страхи, негативные эмоции
-3

Эта глава показалась мне чрезвычайно полезной для таких как я будущих мам, у которых совершенно не было опыта и у которых появляется тревожность по поводу "А что мне с ним нужно будет делать, когда он появится. Вдруг я буду делать что-то не так". Автор очень интересно замечает то, что у тревожной мамы не может быть спокойного ребенка, он может месяцами мучиться коликами, очень мало спать и постоянно кричать.

Для того, чтобы снизить состояние тревожности, автор советует "вдохнуть и медленно выдохнуть", следует привести мысли в порядок, исключить кофеин и сахар, так же стоит проверить гормональный фон. Если физически устранение тревожности невозможно, то следует заняться психологической проработкой своих страхов вместе с психологом.

Самое основное, что я поняла для себя из этой книги в целом, это то,что ребенок как сенсор считывает любые колебания настроения и состояния мамы. Нужно дать себе возможность правильно и хорошо восстановиться и просто любить своего малыша. Для ребенка в целом мире не существует мамы лучше.