Найти тему
Дневник здоровья

Продукты, провоцирующие серьезные сбои в работе кишечника. А также те, которые кишечник "любит"

Оглавление

От работы кишечника зависят многие процессы в нашем организме. Даже самые распространенные дефициты витаминов и минеральных веществ - это чаще всего отклонения в работе органа, а точнее, его способности усваивать их.

фото источник oncoved.ru
фото источник oncoved.ru

Нарушения в работе кишечника могут дать сбой в:

1. психическом здоровье человека (в кишечнике должны синтезироваться гормоны радости и счастья),

2. подтолкнуть организм к различного рода воспалениям и провоцировать интоксикацию (если продукты распада не буду вовремя выводиться),

3. обмене веществ, метаболизме (привет ожирение, диабет и метаболический синдром),

4. спровоцировать синдром раздраженного кишечника,

5. повлиять на здоровье печени,

6. пошатнуть состояние иммунной системы.

Информация ознакомительного характера. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Наиболее частые сбои в работе кишечника и их причины.

Диарея или частый жидкий стул:

  • грязные руки,
  • просроченные продукты,
  • паразиты в ЖКТ,
  • ферментативная недостаточность,
  • дисбактериоз после приема антибиотиков и др.

Запор - отсутствие стула:

  • обезвоживание,
  • недостаточное потребление клетчатки,
  • переизбыток сладостей, жирной или жареной пищи в рационе,
  • сидячая работа и недостаточная физическая активность,
  • психологические факторы и др.
фото источник infosmi.net
фото источник infosmi.net

Синдром раздраженного кишечника - функциональное расстройство кишечника, которое проявляется болью в животе.

  • частые стрессы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • генетический фактор,
  • гормональные "качели",
  • нерегулярное или неправильное питание и др.

Еда, которая нарушает работу кишечника и может спровоцировать серьезные последствия для здоровья!

  1. Жирная жареная пища с обилием специй - часто такая пища кишит канцерогенами и другими вредными соединениями. Они же, в свою очередь, способны оказывать на клетки кишечника отрицательное влияние, провоцировать их к перерождению и возникновению злокачественных процессов. Поэтому стоит внимательно относится к своему рациону. Конечно, от одной порции картошки фри в ресторане быстрого питания ничего такого не произойдет, но если питаться фастфудом для вас - образ жизни, стоит задуматься.
  2. Красное мясо - одно время все говорили о пользе и необходимости ежедневной порции красного мяса, о его поддержании уровня гемоглобина. На сегодняшний день мясом "увлекаться" специалисты не рекомендуют. Два-три раза в неделю будет более, чем достаточно, для поддержания всех важных жизненных функций, но при этом не окажет зловредного воздействия на организм.
  3. Продукты питания с усилителями вкуса, консервантами, подсластителями и др. добавками - это чистой воды яд для кишечника. Они зашлаковывают орган, нарушают чувствительность ворсинок кишечника, что мешает качественно усваивать и впитывать полезные вещества из пищи.
  4. Алкоголь - в том случае, если это бесконтрольный частый прием напитков такого рода. Нарушает работу организма в целом, оказывает патогенное влияние на клетки кишечника и его микрофлору.
  5. Сахар (сладости, кондитерские изделия, продукты со скрытым сахаром) - тот случай, когда пункт требует рассказа на целую статью. Просто запомните, что сахар не несет абсолютно никакой пользы для организма человека, если мы говорим о рафинированном сахаре. Т.е. том, который добавляют в продукты питания, кондитерские изделия, чай, кофе и т.д. О других видах сахара можно говорить с индивидуальным подходом. У всех сладкоежек существуют проблемы с микробиомом кишечника, часто развиваются грибы рода Candida, меняется качество кожи (существует термин "сахарное лицо").
  6. Сдоба и хлебобулочная продукция из муки высшего сорта.
  7. Сладкие газированные напитки.
  8. Колбаса, копчености, полуфабрикаты.
  9. Маринованные и консервированные продукты.
  10. Так же есть риск возникновения повышенного газообразования у людей, которые часто и много едят следующие продукты:
  • бобовые - чечевицу, фасоль, бобы и спаржу;
  • капусту - ввиду содержания в ней серы и обилия клетчатки;
  • фрукты в больших количествах - бананы, виноград, вишня, груша, персик;
  • молоко и молочная продукция - тут дело может быть в индивидуальной непереносимости или недостатке фермента лактазы (что часто встречается у взрослого населения);
  • овощи - редька, лук, чеснок, иногда огурцы и помидоры.

Если вы заметили, что определенные продукты вызывают у вас метеоризм, попробуйте подвергнуть их термической обработке (отварите, запеките, потушите). Чаще всего это помогает без риска есть любимые продукты и дальше.

фото источник irecommend.ru
фото источник irecommend.ru

Продукты, которые "любит" кишечник"

Есть определенная группа продуктов, которые, по мнению специалистов, обладают способностью детоксикации, а также улучшения качества микробиома.

1. Вода - вот так просто. Но многие совершенно забывают о ее важности и игнорируют соблюдение питьевого режима. Вода побуждает кишечник к естественной и регулярной работе, улучшая процессы всасывания.

2. Яблоки - пектин в составе воздействует на кишечник мягко, при этом выводя все токсины и вредные вещества из него. А еще стимулирует перистальтику кишечника.

3. Свекла - универсальный продукт, который оказывает благотворное влияние не только на кишечника, а и на другие органы и системы нашего организма. Свеклу по праву называют природным детоксикатором, ведь она помогает справиться с нагрузкой нашей печени, кишечнику. Полезна как в отварном, так и в тушеном, свежем виде.

4. Лук - выводит токсины через кожные покровы и прекрасно чистит кишечник.

5. Капуста белокочанная - в составе овоща присутствует молочная кислота, которая оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника и желудка. А вещество сульфорфан помогает выводить из организма все виды токсинов.

6. Зелень - любая зелень содержит массу полезных для кишечника витаминов, минеральных и других веществ, которые способны поддержать работу органа и настроить его на нужный лад. А хлорофилл еще и поможет в очищении.

7. Кисломолочная продукция - содержит молочнокислые бактерии, которые помогают полезной микробиоте удержать свои позиции перед условно патогенной флорой.

8. Пробиотические продукты или ферментированные - это питание полезной флоры кишечника.

фото источник Medaboutme.ru
фото источник Medaboutme.ru
Таким образом, многие проблемы с кишечником вполне реально решить самостоятельно. Главное - прислушаться к себе, осознать, какие продукты больше всего вредят человеку и придерживаться простых правил в питании с целью сохранения душевной бодрости и физического здоровья.

Если вы проанализируете свое состояние после употребления тех или иных продуктов питания, то поймете, что вам подходит, а что лучше исключить. Это что касаемо индивидуальной непереносимости.

В остальных же случаях сокращение или отказ от перечисленных продуктов питания поможет наладить работу кишечника. Продукты, которые улучшают здоровье кишечника, могут питать хорошие бактерии и увеличивать количество полезных бактерий в кишечном тракте, а это уже очень много!

Признавайтесь, какие продукты из нежелательного списка есть в вашем рационе питания? А какие из необходимого? Бывали ли у вас нарушения стула или болевые ощущения в животе? С чем это связывали?