Наконец-то наше историческое образование стало сдвигаться с мертвой точки. В новом учебнике издательства «Прогресс» от 2021 года по истории для 6–го класса, под редакцией Мединского, не стали употреблять надуманный ложный оборот «Киевская Русь». Во всех случаях идет речь только об истории Руси и городах русов Новгороде, Киеве и многих других.
Но это еще не самое страшное, что «застолбилось» в нашей истории. Желание навязать Руси шведско-скандинавское ее происхождение стало нетленной идеей западной истории. Связанный с этим норманнизм въелся во все поры Запада. Вот, и сегодня им кажется, что раз они, якобы, «дали России всё», то имеют право требовать от древнейшего народа Русской равнины подчинения. Это заблуждение стало источником многих напастей для народа России. Гитлер, напав на Советский Союз, оправдывая свое безумие ссылкой на норманнскую теорию, вещал, что славяне не умеют собой управлять, для этого им нужен «немецкий сапог».
Этимологический словарь английского языка о слове «Russia» пишет:
Rus, the native name of the people and the country originally the name of a group of Swedish merchant/warriors who established themselves around Kiev 9c. and founded the original Russian principality; perhaps from Ruotsi, the Finnish name for "Sweden," from Old Norse Roþrslandi, "the land of rowing," old name of Roslagen, where the Finns first encountered the Swedes…. Russian city-states were founded and ruled by Vikings and their descendants.
Перевод: Русь, исконное название народа и страны, первоначальное название группы шведских купцов/воинов, которые обосновались вокруг Киева в 9 в. и основали первое русское княжество; возможно, от Руотси, финского названия "Швеция", от древнескандинавского RoþRslandi, "земля гребцов", старое название Рослагена, где финны впервые столкнулись со шведами…. Русские города-государства были основаны и управлялись викингами и их потомками.
Дальше просто ехать некуда!Видим известное нам из наших же учебников истории утверждение, с которым сегодня живут миллионы западных обывателей. И чихали они там на наши потуги по доказательству древней состоятельности Русского государства без какого то либо скандинавского участия. К сожалению, ту же норманнистскую чушь изредка приходится получать и в комментариях от наших новообретенных недругов из ближайшего зарубежья.
Что, например, известно о благодетелях-шведах, которые, как выясняется, вовсе «не при делах»? Рослаген, прибрежный район провинции Уппсала, постоянно звучит в норманнских сочинениях, где полагается, что это название означает земля русов. Вокруг этой области вся катавасия и вертится. Норманнисты около трёх столетий уверяли всех, что именно выходцы из Рослагена играли главную роль в образовании Древней Руси. Будто бы они создали высшую княжескую власть, торгуя со всей Европой, контролировали Волго-Балтийский торговый. А массовая их миграция привела к строительству древнерусских городов. Так, по словам российского норманиста начала XIX века И. Кайданова, именно из Рослагена прибыли варяги-русь,
«коим отечество наше одолжено и именем своим и главным своим счастием – монархическою властью».
Получается, этот шведский Рослаген играл ведущую роль в образовании Руси, и теперь мы должны молиться на него?! А не жирно ли им будет?! Тем более, что оказалось…. вся история с Рослагеном – элементарная «лажа», или «фейк».
Пестрит восторженными эпитетами вся наша история на протяжении двух веков по отношению «скандинавским благодетелям», список которых привела кандидат исторических наук Лидия Павловна Грот. Там можно увидеть и:
«Военные отряды скандинавов» или «дружинную среду», «викингские отряды» или даже просто «фон скандинавского присутствия» у Е.А. Мельниковой; «дружины скандинавов» у В.Я. Петрухина; «норманнских дружинников» или «движение викингов» на север Восточно-европейской равнины у А.А. Горского; «экспансию викингов» и «норманнские каганаты-княжества», усеявшие всю Восточную Европу, у Р.Г. Скрынникова.ьУ Л.С. Клейна имеются и «воинские и торговые путешествия викингов в Киевскую Русь», и «экспансия на восток», и «миграция норманнов в Восточную Европу», а также – «популяция норманнов, распространившаяся по восточнославянским землям». Картина хорошо известная в отечественной истории, поскольку она переходит из работы в работу у многих поколений историков, филологов, археологов на протяжении более двух столетий. Только относительно нашего времени могу отослать к работам А.А. Горского, Л.С. Клейна, Т.Н. Джаксон, Н.Ф. Котляра, М.Б. Свердлова, Е.А. Мельниковой, В.Я. Петрухина, В.В. Пузанова, Р.Г. Скрынникова и др.
Картина удручающая! Но никто из сторонников викингского нашествия на Русь, не задавался вопросом: а собственный политический потенциал или опыт градостроительства позволял ли боготворимым норманнистами скандинавам что-то создать еще где-то? Хватало ли маленькой Швеции человеческих и материальных ресурсов для колоссальной работы на огромных просторах Восточной Европы?
Так, по данным шведских медиевистов, «признаки раннего (Шведского – Б.Н.)государства можно выявить не ранее второй половины XIII – начала XIV вв., - отмечала, владеющая шведским языком, и перешерстившая все шведские источники, Л. Грот.
Вот так вот! А кто же тогда давал русам государственность за 400-500 лет до этого!? По мнению современного шведского историка Т. Линдквист в условный викингский период (конец VIII – начало XII вв.)
«признаков шведского государства не отмечено, социально-политическая организация шведского общества не выходила за пределы догосударственных форм».
Кто же кого собирался цивилизовывать? Деревенские парни, деревенщина, как называл викингов Ю. Петухов, точно интерпретируя их имя по скандинавскому названию их поселений – вик (vik) – деревня. К слову, это наше слово «весь» (деревня). Кого они могли научить создавать государства, сами не имея такового, кроме, разрозненных деревенек.
В 830 г. с миссией на острове Бирке побывал епископ Гамбурга Ангсгар и в «Житии Святого Ансгара» описал житие свеев. Территория свеев тогда состояла просто из ряда мелких, не имеющих определённой структуры, владений. Народное собрание было выше власти короля. Централизованной или верховной королевской власти не существовало вовсе. Только в 1296 г. в связи с принятием свода Уппландских законов встречается название области Уппланд, куда входили Стокгольм и Рослаген. В шведской историографии эта область особенно находится в центре интереса историков. Там же проводилось большинство археологических раскопок.
Шведские историки и археологи утверждали, что гёты и свеи имели свои политические и военные организации, и конфликтовали друг с другом, а затем свеи, будто бы, завоевали гётов и назвали объединённое королевство Свея-рике – Швеция. Между тем, как заметила Л. Грот, «такое завоевание ничем не подтверждается…и ни один источник, его не упоминает»
«Только в течение XII-XIII вв. термин свеи стал означать членов той политической системы, которая располагалась к северу от Кольморден и Тиведен, а термин гёты закрепился за остальным населением королевства».
Верховная же власть в Швеции не завершила своего оформления ещё и к XIV веку. Процесс этот, когда каждая область Швеции управлялась своими провинциальными законами, шел по многочисленным областям, начиная с XII в, более двух лет.
А вот объединение Новгорода и Киева династией Рюриковичей произошло за несколько десятилетий. По летописи Рюрика с братьями призвали в лѣто 6370, а в лѣто 6390 «сѣде Олег княжа въ Киевѣ». По новому исчислению: 862 – 882 гг.
Опыт такого реального объединения из Средней Швеции принести было некому. Объединение гигантской территории под властью одной династии за два десятилетия – этому никто не мог научить. Для этого нужно было обладать немалым опытом организатора. Его можно было приобрести только на многовековом пути существования династии русов.
Шведский историк Линдквист отмечал не только позднее образование шведского государства, но и его вторичный характер:
Вторичные государства возникали под влиянием или под воздействием более древних государственных образований…. Шведское государство, возникшее в позднем средневековье, было, конечно, вторичным. Оно возникло позднее многих государств в Европе и даже в Скандинавии. Целый ряд явлений и представлений носили экзогенный характер: они «вводились» со стороны. Представления о значении и функциях королевской власти, установления и ритуалы для носителей новой государственной власти были привнесены со стороны.
Стало быть, каким-либо опытом в создании государственности выходцы из Средней Швеции в IX веке не обладали и близко. Объединение только шведских земель под властью одной королевской династии растянулось на века, и опыта в создании института верховной власти они не имели.
По данным шведских историков и строительство городов в Швеции по-настоящему началось только с конца XIII в. Вплоть до XIII в. население Швеции было разрозненно и малочисленно. Реальные размеры Швеции были для населения великоваты, его явно не хватало для объединения в раннее государство. Как они могли образовать в Восточной Европе то, чего не знали в собственной истории?
Несколько слов о таком природном факторе, как увеличение площади суши за счет подъема дна Ботнического залива? Шведские ученые прекрасно осведомлены, что суша здесь медленно поднималась из моря и только ближе к современности стала принимать современные очертания и ареал. Само название Уппланд, означает возвышенность вдалеке от моря, от побережья. Это уже не море, но ещё и не земля. Это был архипелаг, состоящий из островов и островков, выступающих над водной поверхностью – суша в процессе образования. К слову, этот процесс продолжается и по сей день.
Шведский историк-медиевист Йоран Дальбек писал:
Изменения в соотношениях между водой и сушей должны были сыграть очень большую роль в истории освоения. Основная часть той географической области (прибрежной полосы Уппланд –Б.Н.) … довольно поздно поднялась со дна моря, и … возраст её поселений намного моложе внутриконтинентальных поселений Уппланд. Это обстоятельство повлияло естественным образом на развитие хозяйственной и политико-административной жизни данной области.
И пришел к заключению, что «основным типом поселения в викингский период в Уппланд были одиночные обособленные дворы, а не деревни».
Только после викингского периода (с конца XI в.) здесь стала появляться более плотная застройка и поселения типа малых деревень. Подъём грунта Уппландского побережья отвоевывал у моря новые участки земли, и по мере этого могло идти образование новых дворов. С замедлением образования новых земель, старые подворья стали разделяться на части и превращаться в деревни.
Первое название прибрежной полосы области Уппланд было Роден, позже появилось имя Рослаген. Именно эта часть постепенно прирастала за счет выступавших из моря островков. В один Рослаген здесь, объединенный именем Уппланд, слились две части прибрежной полосы, носившие прежде имена Тиунда и Аттунда.
Можно что-нибудь «выжать» из названий Тиунда и Аттунда для получения имени Русь? – задает вопрос кандидат исторических наук Л. Грот.
И отвечает:
Природная геофизическая молодость прибрежной полосы Роден/Рослаген не оставляет никаких надежд отыскать хоть какую-то связь с именем Руси.
Получается, весь период образования шведского государства был растянут во времени. И в течение всего викингского периода его форма имело вид догосударственного образования. Этот период растянулся и после викингского периода на столетие. Почти все это время главным типом поселения этой территории Швеции был двор хуторского типа.
Области вокруг озера Мэларен, известные в российской историографии как Средняя Швеция, которой норманисты приписывают благословенную роль прародины Руси, не только в IX в., но и несколько столетий спустя не обладали опытом собственной государственности, не имели института верховной власти и не знали традиций градостроительства, поскольку основным типом поселений в течение длительных периодов там оставался односемейный двор хуторского типа. (Л. Грот).
На объединение земель северных свеев и южных гётов под единой властью свеев ушло несколько веков шведской истории. Могли ли эти самые «викинги» совершить большее, чем образовать хуторской двор? Вопрос риторический. А уж полный бред утверждать, что они за два десятилетия образовали союз Новгорода и Киева. Но этот бред до сих пор еще застит сознание нашей публике.
Возможно, тут же объявятся болельщики, рассказывающие о норманнских завоеваниях Британии. Так, этого никто и не отрицает. Пиратские набеги на Британские монастыри, разоренные викингами – это факт английской истории. Целью разорения монастырей было не образование викингами нового государства, а неприятие язычниками чуждой им монашеской религии.
Так или иначе, среди англичан до сих пор живут потомки викингов, носители скандинавской гаплогруппы Z284.
Смотрите также «Норманны русы севера»: https://zen.yandex.ru/media/bonorus/normanny--rusy-severa-5d8f7724ec575b00b0c888e1, и
Пришедшие с Рюриком варяги строили города с русскими названиями: Новгород, Изборск, Белоозеро: https://zen.yandex.ru/media/bonorus/prishedshie-s-riurikom-variagi-stroili-goroda-s-russkimi-nazvaniiami-novgorod-izborsk-beloozero-5eaa9fbc007c871a15906edd
А каково мнение насчет «скандинавского завоевания» Руси по мнению ДНК-генеалогии? Об этом в следующем выпуске.
Мой канал: