С 1 сентября 2022 года в России вступило в силу ряд изменений, касающихся грузоперевозок.
- Система электронных перевозочных документов с 1 сентября 2022
ГИС ЭПД — государственная информационная система, обеспечивающая обмен сведениями из электронных перевозочных документов между участниками перевозочного процесса и представление таких сведений органам государственной власти Российской Федерации.
В настоящее время обязательность перехода на электронные перевозочные документы отсутствует. Перевозочные документы, сформированные участниками информационного взаимодействия, подлежат направлению в государственную информационную систему электронных перевозочных документов только если они были оформлены в электронном виде. ГИС ЭПД не отменяет использование бумажных документов. Проверки документов на дорогах теперь будут осуществляться в электронном виде для тех, кто работает с ГИС ЭПД.
2. Режим труда и отдыха с 1 сентября 2022 года
С 1 сентября 2022 года вступает в силу очередная редакция требований к режиму труда и отдыха водителей. Основные изменения:
1) Уточнено, что эти требования не распространяются на водителей автомобилей органов федеральной фельдъегерской связи.
2) Прописаны особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха для водителей, являющихся индивидуальными предпринимателями и самостоятельно управляющих автомобилем:
- продолжительность рабочего времени водителя автомобиля – индивидуального предпринимателя не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период один месяц;
- разделение рабочего дня (смены) водителя автомобиля – допускается по решению такого водителя;
- время перерыва для отдыха и питания и его продолжительность (общая продолжительность перерывов) определяется водителем автомобиля
4) Для водителей, работающих вахтовым методом на Крайнем Севере или в приравненных местностях и не заезжающих в населенные пункты, разрешено сокращать еженедельный отдых (45 часов) до значения не менее 24 часов в каждую календарную неделю при условии компенсации этого сокращения между вахтами в течение учетного периода.
3. Тахографы с 1 сентября 2022 года
С 1 сентября 2022 года в перечень транспортных средств, не подлежащих оснащению тахографами, вошли:
- транспортные средства, сведения о которых включены в реестр российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок, в отношении перевозчиков, осуществляющих эксплуатацию этих транспортных средств, оснащенные контрольными устройствами в соответствии с требованиями "Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) от 1 июля 1970 г.;
- транспортные средства органа, осуществляющего специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи.
4. Перевозка опасных грузов с 1 сентября 2022
С 1 сентября 2022 года начнут действовать новые правила выдачи специального разрешения на движение по дорогам машин, перевозящих опасные грузы. В частности, предписано, что специальное разрешение можно выдавать на срок не более одного года.
Помимо этого, с 1 сентября 2022 года изменится порядок размещения на спецтранспорте табличек, обозначающих класс опасности отходов. Согласно поправкам одна из табличек размещается спереди, а другая – сзади транспортного средства, причем обе – перпендикулярно продольной оси транспортного средства.
5. Весовой контроль на границах с 1 сентября 2022
С 1 сентября 2022 года на границах России должны возобновить проверки по весогабаритному контролю транспортных средств. Напомним, Постановлением Правительства РФ №702 от 19 апреля 2022 года весогабаритный контроль транспортных средств в пунктах пропуска на границах РФ был временно отменен - с 21 апреля по 1 сентября 2022 года.
Временная отмена касалась транспортных средств, осуществляющих перевозку продовольственных товаров, а также непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в рекомендуемом перечне непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р. Речь идёт в первую очередь о перевозке продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости.