Найти в Дзене
РР-Новости

КНДР закрепила свой «ядерный статус»

Корейская Народно-Демократическая Республика 8 сентября 2022 года стала официально странной с ядерным статусом. Как передает северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA), Верховное народное собрание КНДР приняло «Закон о политике в сфере ядерных сил» и закрепило данный новый статус страны. С соответствующим заявлением выступил Высший руководитель КНДР и Генеральный секретарь ЦК ТПК

Корейская Народно-Демократическая Республика 8 сентября 2022 года стала официально странной с ядерным статусом. Как передает северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA), Верховное народное собрание КНДР приняло «Закон о политике в сфере ядерных сил» и закрепило данный новый статус страны. С соответствующим заявлением выступил Высший руководитель КНДР и Генеральный секретарь ЦК ТПК:

«Если система управления государственными ядерными силами находится под угрозой из-за нападения противника, ядерный удар с целью уничтожения сил противника, включая источник провокации и командный пункт, наносится автоматически и немедленно по заранее определенному плану… КНДР закрепляет за собой право нанести превентивный ядерный удар по противнику в том случае, если Пхеньян сочтет угрозу с его стороны для государства или ее лидера Ким Чен Ына неизбежной».

Таким образом, сейчас Северная Корея открыто закрепила за собой право нанесения ядерного удара по противнику в случае непосредственной угрозы стране и ее лидеру. В целом, можно обозначить следующие условия для применения самого разрушительного вида вооружений, который применялся против противника лишь дважды в мировой истории являются:

  • применение или необратимая угроза применения ядерного оружия против КНДР;
  • нападение на руководство страны, в том числе с использованием неядерного оружия;
  • военная атака на важные стратегические объекты;
  • необходимость предотвратить затягивание военных действий или обеспечить инициативу.

На 2022 год против Пхеньяна продолжают действовать санкции США и их союзников, включая Южную Корею. Давление на Северную Корею как политическое, так и экономическое не спадает, не смотря на редкие попытки вести диалог и развивать переговорный процесс. И сейчас попытки переговоров с Вашингтоном, которые начались в 2018 при президенте США Дональде Трампе, судя по всему, окончательно провались. И процесс денуклеаризации ушел в прошлое, возможно, навсегда.

Пхеньян отказался сдаваться и уверенно будет использовать свое право на самозащиту любым способом, который посчитает нужным руководство страны.

Это отдельно подчеркнул Ким Чен Ын:

«Мы не намерены отказываться от ядерного оружия. Новый закон делает невозможными переговоры по денуклеаризации … мы не откажемся от права на самозащиту, от которого зависят существование страны, безопасность народа и государства, какой бы тяжелой ни была ситуация, какой бы ни была ситуация в политической и военной сферах на Корейском полуострове, созданная США, мы не сможем отказаться от ядерного оружия, поскольку необходимо сдерживать ядерное государство США».

Руководство КНДР поймало волну глобальных изменений мирового баланса сил. Пока «коллективный Запад» во главе с США сосредоточен на борьбе с независимой политикой России и Китая, Северная Корея смогла однозначно заявить о себе всему миру. И пока ядерные силы Корейской народной армии являются боеспособными, не будет существовать реальной угрозы вооруженного нападения на страну извне, только если сторона нападения примет факт грядущего взаимного уничтожения всех участников конфликта. В 2022 году Пхеньян снова стал одним из очагов экспертного внимания эна международной арене, и до конца текущего года это может не последний ход страны в глобальной «шахматной игре».