Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Давненько я вам ничего не рассказывала о своем увлечении открытками, а ведь в моей многочисленной коллекции советских открыток не так давно появились новенькие экземпляры - уникальные и очень интересные. Сегодня поделюсь с вами этой красотой и расскажу немного о художниках.
Начну с одного из своих любимых художников советской открытки - Николая Николаевича Жукова (1908-1973гг). У меня в коллекции несколько редких открыток этого художника, который создавал их в стиле соцреализма. Свою популярность он получил, как великолепный портретист. Н. Жуков занимался книжкой графикой, иллюстрацией, создавал плакаты и эскизы для грампластинок. А его акварельные работы до сих пор восхищают современников своей живостью и правдивостью.
Еще одна гордость коллекции - открытки художника Веры Федоровны Матюх (1910-2003гг). Одна из них "На катке" считается очень редкой, так как количество экземпляров небольшое, всего 300 тысяч. В. Матюх - знаменитый график, она иллюстрировала множество книг, работала в детских журналах. Ее работы очень разнообразны и насыщены по стилистике. Наиболее ярко Вера Федоровна реализовала себя как художник-авангардист.
Еще одна жемчужинка в коллекцию - открытка небольшим тиражом, чистенькая (без подписи) и в хорошем состоянии, не смотря на то, что ей уже 67 лет под названием "Счастливого плавания". автор открытки - художник Иосиф Гиршевич Брюлин (1910-1976гг). Он писал портреты, был прекрасным пейзажистом, создавал натюрморты. После себя художник оставил огромное творческое наследие и в виде графики, которая навсегда запечатлелась на очаровательных открытках 50-х годов.
Как бы мне хотелось собрать все открытки, на которых есть фамилия В. Панов! Просто обожаю их, такие живые сюжеты, такие светлые лица на них! Владимир Петрович Панов (1931-2007гг) получил свою известность как иллюстратор. Из его открыток можно "собрать" целые истории и придумать рассказы, настолько они интересные и насыщенные по своему художественному содержанию.
Владимир Васильевич Лебедев (1891-1967гг) - художник, чей вклад в развитие детской иллюстрации очень значим. Все его работы - это сплошное очарование и бесконечная любовь к подрастающему поколению. Помимо открыток он стал известен по рисункам к многочисленным произведениям С. Маршака и многих других авторов.
Открытка из детской серии от Леонида Алексеевича Оскорбина (1920-1977гг). У этого художника-графика на работах очень часто встречаются красоты любимого родного Ленинграда. Он мастерски вписывает жанровый сюжет в городской пейзаж и становится вдвойне интересно рассматривать открытки. Вот знаменитая Петропавловка, а здесь - Медный всадник и памятник Пушкину. Многие его открытки сопровождались надписью "Привет из Ленинграда!"
Сергей Алексеевич Куприянов (1928-2017 гг) - создал огромное количество иллюстраций к произведениям классиков - Чехова, Толстого, Бианки. Помимо графических работ для открыток, он был также художником-оформителем конвертов. Вот бы найти в мою коллекцию конвертик с рисунком Куприянова, я была бы рада! У меня по большей части все-таки открытки, конвертов ну совсем мало, редкость это большая. Если открытки еще как-то сохраняли, берегли, коллекционировали, то конверты все чаще использовали по назначению.
На этом "обновки" в моей коллекции пока заканчиваются. Благодарю за ваше внимание, уважаемые читатели! Надеюсь, что вам было интересно взглянуть на редкие советские открытки 50-х годов. Для меня это настоящее сокровище! Напишите, сохранились ли у вас какие-нибудь открытки и собирали ли вы их в детстве?
До новых творческих встреч и прекрасных вам выходных! Обнимаю!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок" (если вы хотите поддержать развитие проекта, можете отправить любую сумму на карту Сбербанка по номеру телефона плюс семь 910 117 14 49 Благодарю!)