О христианских добродетелях разворачиваются целые дискуссии в интернете. Кто-то считает главной чертой настоящего христианина бесстрастность, кто-то – правильность во всём и следование христианским нормам морали.
Можно долго соглашаться и возражать на эту тему, однако у христианина есть одна отличительная черта характера. Вот несколько версий, какая она может быть и в чём она проявляется.
Непогрешимость и правильность
Считается, что христианин делает всё правильно и соблюдает все заповеди, такие как «не прелюбодействуй», «не лги», «не воруй», «почитай родителей» и многое другое.
Воображение сразу рисует образ правильного во всех отношениях человека, который почти не пропускает служб в храме и старается оставаться непогрешимым практически во всём, что делает.
Со стороны он кажется образцом добродетели – правильным человеком, послушным, не способным сделать ничего неправильного и негативного, но на самом деле за этим всем может скрываться обычной ханжество и фарисейство.
Вспомните, что Иисуса Христа распяли праведники, посчитавшие еретическим его учение и что разбойник на кресте сказал Ему «Помяни меня во Царствии Твоем». Поэтому христианство оно не обесценивает праведные дела, но при этом оно же говорит о том, что без любви они все превращаются в обычное фарисейство.
К тому же очень правильным людям свойственна гордыня, которая сама по себе считается большим грехом. Ведь гордый сатана отрёкся от бога и тут же стал мерзким и злым существом, настроенным против всего живого на свете.
Помощь ближним и добрые дела
О них не стоит упоминать, так как они проявляются часто людьми в том, чтобы помогать слабым, немощным, убогим, больным. Следить за животными, помогать маленьким детям, жертвовать деньги на благотворительность и добрые дела.
Это считается одной из базовых христианских добродетелей, которая помогает стать лучше, но в некоторых случаях добрые дела как раз и приводят к сатанинской гордости, а не к христианскому смирению. Поэтому, как и следование заповедям их нельзя называть отличительными чертами христианина.
Главная христианская добродетель
Самая главная черта настоящего христианина – это любовь и доброта, причём не к тем, кто правильно поступает и действительно её заслуживает, а даже к тем, кто совершает не очень хорошие действия. Например, завидует вам, врёт или пытается разными способами навредить.
Звучит странно – как можно любить своего врага или человека неправильного, который творит зло? Но на самом деле это одна из самых трудных, но самых сильных добродетелей христианства.
Легко любить правильного, симпатичного нам и доброго человека, но тяжело испытывать чувство любви к тому, что пытается вредить и предавать. Возмущение переполняет, хочется, чтобы в жизни такого человека случилось зло, но… это не по-христиански.
Не осуждать очень тяжело тех, кто поступает неправильно по отношению к нам, кто предаёт и делает то, что нам не симпатично. Но, полюбив человека, проще увидеть и понять его, не обижаться и раскрыть в нём то положительное, что есть.
Лучше всех об этом сказала Императрица Александра Фёдоровна Романова в одной из своих книг: