Найти тему
Такая, с хвостиком

Про Тарусу.

Так красиво не умею фотографировать. Фото Тарусы из сети Интернет.
Так красиво не умею фотографировать. Фото Тарусы из сети Интернет.

Я представитель поколения ЕГЭ. В старших классах изучала только нужные для поступления в ВУЗ предметы. На ненужной истории спала (к ЕГЭ-то по ночам готовилась), в отвергнутой литературе почему-то считала себя спецом и тоже не заморачивалась её изучением.

Что такое Таруса - знать не знала. Знала только, что это город в Калужской области.

Таруса со студенчества была в моём списке желаний вместе с Козельском, Медынью и Полотняным заводом. Была она там на самом последнем месте: Козельск - злой город, Медынь - название очень сладкое, Полотняный завод - до поры до времени я всё-таки учила литературу. Таруса..... да... что-то слышала про неё такое. Тарутинский манёвр там происходил, да?

Ах, нет?.. Ну тогда я туда не поеду, зачем.

Ладно, как-никак Тарутино как и Таруса находится в Калужской области, и замена "с" на "т" при склонениях кажется русскому человеку весьма логичной (всё-таки чувство языка у меня присутствует).

Словом, взбрело внезапно в голову под конец отпуска поехать в Тарусу.

Вася уже вышел на работу. Решили ехать с мамой. Либо это был ЗНАК СВЫШЕ, либо таргетная реклама творит чудеса: обе "подумали" об одном и том же доме отдыха, который проскочил, как познее выяснилось, у обеих в директе😊

Мама училась в школе хорошо, ЕГЭ не сдавала, про то что Таруса и Тарутино - вещи разные, она знала. Что касается литературы 20 века, она её тоже неважно знает, т.к. творчество литераторов, наследивших в Тарусе, n лет назад не было в почете в школах.

- Ну, там, говорят, природа красивая. Там... Цветаева, - этим мои знания почти ограничивались. - Река там...какая кстати?.. можно купаться.

- Там Поленово рядом, - дополнила мама.

За один день спланировали поездку, и вот мы уже трясёмся в электричке. На дорогу от двери до двери у нас ушло 3 часа (по дороге я узнала что Таруса - это не только Цветаева, но и Паустовский: "Паустовский - хороший писатель", - говорит свёкр.

Ладно, хватит ёрничать.

Если быть краткой, Таруса - маленький городок на Оке, тихий, сонный, бесхитростный. Главное его украшение - природа и, пожалуй, люди. Дуни, Евы, Давиды, Ратмиры.... почему-то их тут очень много. Дети здесь возятся в здоровой околоречной грязи, а не в смартфонах. Кстати о детях, за неполные 5 дней проведенные здесь, встретила 2 многодетные семьи - по 6 детей. Жизнь кипит! Здесь отсутствуют мусор на улицах, матершина, проигравшие в битве с хмелем.

Таруса - какая-то зачарованная страна: странная смесь из Калуги, Балкан, Геленджика, Крыма и совсем-совсем немного - Светлогорска каким он был лет 5 назад. До сих пор в клубАх летней провинциальной пыли витает здоровый и аутентичный русский дух и изначально нездоровый а позднее ещё и многократно битый дух богемы 20 века.

Если вы хоть капельку творческий человек - пишущий, рисующий, читающий, думающий - вам туда, подпитаться. Если вы относите себя к интеллигенции или к её прямым потомкам - вам тоже там должно понравиться.

Общественным транспортом можно добраться так: от Курского вокзала ж/д транспортом до Серпухова, дальше на автотранспорте до Тарусы. Можно прямым автобусом с Новоясеневской.

Доехали наконец.  Кадр из мультфильма "Волшебное кольцо", скриншот из сети Интернет.
Доехали наконец. Кадр из мультфильма "Волшебное кольцо", скриншот из сети Интернет.

Меньше чем на 2 полных дня в Тарусу, на мой взгляд, приезжать нет смысла. Чем бы вы не выбрали тут заниматься: наслаждаться Окой, погружаться в историю русской культуры, прохлаждаться в SPA - в первую очередь Таруса прекрасна своим неспешным, провинциальным ритмом жизни, а значит торопиться здесь не то что бессмысленно - нельзя. Всё равно что париться в бане в разгар жаркого дня.

Здесь очень удобно расслабиться, расхлябаться и забыть о том, что есть суета: нога за ногу плестись вдоль Оки по грунтовым тропкам, подолгу любоваться её далями и пытаться понять, где это уже видел, в каком сне; долго-долго спать по утрам; медленно и сладко отходить ко сну; удивляться встречным людям - количество интеллигенции на квадратный километр в Тарусе аномально зашкаливает.

Лучше ехать в будние, когда здесь тихо-тихо. На первый взгляд, здесь негде потусить, поугорать, погреметь, пошуметь, оттопыриться, оттянуться. На второй взгляд может быть и есть тут такие места.

Ночная Таруса осталась за кадром, может грязь в виде пьянства и площадной брани появляется здесь по ночам?.. Мама не захотела проверять. Жили мы на окраине, и кроме криков домашней птицы, тишина ничем не нарушалась.

Я набрала с собой рукоделия, запланировала посмотреть в поездке несколько фильмов, хотела писать для Дзен и очень сокрушалась, что не взяла ничего почитать - ту же Цветаеву - но так ничем и не воспользовалась из того что взяла. То, что на меня здесь напало - не деструктивное состояние, когда руки ни на что не поднимаются, нет! На меня напало состояние глубокого расслабления, отдыха, когда восстанавливаешься, нагуливаешь силы. Как будто спишь. Спать ведь важно?.. Вот я и погрузилась в своеобразный сон наяву.

Этой статьёй открываю цикл о Тарусе.

Для удобства читателя размещу здесь ссылки на другие статьи:

👀 Прогулка по Тарусе:

Про Тарусу. Продолжение.
Такая, с хвостиком11 сентября 2022

👀 Некоторые (не все!) места М.И.Цветаевой:

Про Тарусу. Продолжение. Таруса Цветаевская.
Такая, с хвостиком18 сентября 2022

👀 Дом-музей К.Г. Паустовского и другие музеи Тарусы:

Про Тарусу. Продолжение. Другие музеи Тарусы.
Такая, с хвостиком27 сентября 2022

👀 Поленово:

Таруса. Окончание (неужели?)
Такая, с хвостиком14 октября 2022

Таруса
2387 интересуются