Доброе осеннее утро Вам, мои дорогие друзья. Сегодня пришло время рассказать Вам о первом серьёзном кризисе брака, кризисе первого года совместной жизни.
Первый год после свадьбы-очень серьёзный кризис, независимо от того, сколько лет Вы встречались и знали друг друга до свадьбы, настоящие отношения проверяются только при совместном проживании.
Итак, статистика поведения пар в первый год совместной жизни достаточно печальная. В этот момент распадается более 50 процентов пар, причины могут быть абсолютно разные в каждом случае, однако, главная из причин - это не желание прислушиваться друг к другу и идти на компромисс.
Все пары, стоящие на пороге ЗАГСА, надеются на долгий и счастливый брак и уверены, что измены, ссоры и уж тем более, развод, их не коснутся.
Тем не менее, статистика органов ЗАГС неумолима: в России в 2017 году официально был зарегистрирован 1 миллион браков, однако, распались из них более 600 тысяч. Институт семьи и брака наиболее крепкий в наших мусульманских республиках в связи с их более строгими вековыми традициями и воспитанием в семье.
Каждый год количество разводов увеличивается, количество детей, рождённых вне брака или в браке с последующим разводом также растёт.
Психологи тщательно изучают эти цифры, пытаются обобщить и систематизировать, выделяя наиболее переломные моменты, так называемые кризисы семейной жизни, когда вероятность бракоразводного процесса максимальна.
Причины и периоды кризисов достаточно полно раскрыла и выделила В. Сатир, сейчас эти причины и периоды и дальше подтверждаются многолетними исследованиями.
Итак, основные периоды кризисов:
1. 1-2 года брака - рождение ребёнка;
2. 3-6 лет брака - освоение ребёнком речи;
3. 7-9 лет - поступление в школу;
4. 10-14 лет - подростковый период + кризис среднего возраста;
5. 15-19 лет - синдром пустого гнезда;
6. 20-24 года - женитьба детей, освоение ролей бабушки и дедушки, старение.
В каждом периоде психология семейных кризисов выделяет "ПИК", на который приходится максимальное количество разводов:
1. 1 год;
2. 3 года;
3. 7 лет;
4. 10 лет;
5. 15 лет;
6. 20 лет;
7. 25 лет.
Каждый из кризисов характеризуется своими проблемами, и, соответственно, способами их решения.
После первого года совместной жизни начинают обнаруживаться первые, причём, достаточно серьёзные, проблемы. Дело в том, что к этому времени супруги привыкают друг к другу, исчезает элементарное стеснение, химия любви заканчивается, бытовая лодка раскачивается, а к этому добавляется ещё и рождение ребёнка.
К наиболее распространённым причинам разлада можно отнести следующие:
1. несовпадение идеала возлюбленного с его бытовым образом;
2. неравномерное распределение обязанностей по дому;
3. финансовые проблемы;
4. совместное проживание с родителями;
Выявив причину разлада или же причины, необходимо искать выход из сложной ситуации:
1. каждый из супругов для себя решает, возможно ли дальнейшее сохранение брака;
2. необходимо расписать обязанности по дому до мелочей;
3. совместными усилиями постараться найти источник дополнительного дохода, чтобы исправить ситуацию.
Однако, самой, на мой взгляд, основной причиной распада большинства браков, являются родовые сценарные программы, негативные установки, не проработанные и не отпущенные очаги скрытого напряжения, негативные ситуации, пережитые в прошлом каждым из супругов.
За психологической помощью по естественно-психическому методу аутоординационного направления необходимо обращаться ещё до начала совместного проживания, именно для того, чтобы выявить, проработать и безвозвратно отпустить наиболее значимые и болезненные моменты в жизни каждого из супругов. Как только весь негатив, накопленный за жизнь каждым из супругов будет проработан с психологом аутоординационного направления по естественно-психическому методу, и отпущен безвозвратно, психика каждого из супругов очистится полностью, семья перестанет притягивать негативные ситуации, появится стойкое ощущение того, что партнёр нам не враг, так как именно после психотерапии естественно-психического метода аутоординационного направления наш партнёр перестанет отражать нам наши собственные очаги скрытого напряжения, нуждающиеся в проработке. Появится стойкое убеждение, что с партнёром можно и нужно разговаривать.
В семье появится гармония, любовь сохранится.
Подробнее о естественно-психическом методе аутоординационного направления вы сможете прочитать в книге "Чистый мозг", записаться на консультацию и пройти психотерапию можно по контактам в шапке профиля, пройти обучение методу и получить новую, востребованную, высокооплачиваемую профессию можно в Международном Институте Психологии и Психотерапии Аутоординационного Направления МИППАН, более подробная информация представлена на сайте mippan.ru.
#кризис_первого_года_семейной_жизни#стати тика_разводов#работа_с_семейным_психологом_до_брака#ес ественно-психический_метод#аутоординационное_направление#МИППАН#