Нет числа акциям в школах. Весной прошлого учебного года было тяжело, а сейчас просто невыносимо. В крупных ОУ, я думаю, не так ощущается этот груз, потому что много учеников и много педагогов. Сегодня одни, а завтра другие в акции участвуют. А у нас в селе одни и те же, потому что нас маловато для такого объема "важно/срочно".
Примерно так каждый день.
Утро, на входе термометрия. Не успела я записать свои 36,6 в журнал, как моя подруга и коллега встречает меня с глазами мартовского кролика:
-Ты видела? Опять письмо! Срочно!!! Отчет ВЧЕРА!
- А когда? Я часов в 9 почту школьную смотрела.
- В 10! Москва ж проснулась! Или наши поздно увидели...
- Что там? "Цвети, Земля"? "Журавлики"? "Капля"?
По последним двум акциям. Это о трагедии, настоящей, горькой, незабываемой народом. Но зачем ТАК задрюкивать этим, чтобы одно раздражение оставалось у людей?! Третьего сентября провели, было торжественно и проникновенно, мы (учителя) постарались. А через два дня опять, но с другим названием и от другого ведомства. Скажете, продублировать? Не получится! Атрибутика разная, а мы ж все фотоотчеты должны присылать, выставлять в соцсети. И во время второй акции на ту же тему уже торжественно не было, а было ... быстренько. Потому что еще две акции в этот день.
Вчера в 11 вечера, уложив детей спать, я до школьной почты добралась в телефоне. На кой, вы спросите? Да потому что надо в выходные составить некую патриотическую программу, это помимо других (предметных и воспитательных) программ. Я зашла с целью оценить масштаб бедствия. А мне попадается письмо новое с несколькими восклицательными знаками. Это надо сделать до 9 числа и отписаться. А через час уже и есть 9 сентября.
Подскочила, включила комп, стала вчитываться и ужаснулась. Надо было произвести столько действий, что там не две замотанных училки (я и моя подруга) за это должны браться, а группа освобожденных от уроков людей. Можно было выругаться и пойти спать, но ведь попадет не только мне, а и ей (а я тебе, дорогой мой филолог, только добра желаю))) ) и еще директору, которого мы уважаем искренне.
И начался мозговой штурм. Я сделала полнейшую профанацию из левых фото и нескладываемых слагаемых )) Прошла четыре регистрации (заполнив за кого-то согласия!) от разных учреждений и лиц. ВУАЛЯ! Меня пропустила система! Финальный результат я отправила в виде ссылки ненавидимыму мной к этому моменту всеми фибрами души чиновнику.
С чувством выполненного долга я легла спать))
Утром, войдя в школу, меня снова встретила очень красивая (не смотря на глаза мартовского кролика) подруга и стала излагать мне про ту самую суету. А я устало и безэмоционально рассказала о своих ночных "развлечениях". Они, кстати, завершились как у Золушки - в 00.00!
А завтра я планирую встать в пять утра и сделать обновление личных дел учащихся. Потом программу по финансовой грамотности добью (это мой новый предмет, расскажу отдельно) и к моменту просыпания семьи надо завтрак организовать, предварительно помыв полы))
В обед ко мне придет в гости (на полянку во дворе) чудесная супружеская пара. Эти люди работают в Центре помощи животным. Там мы и познакомились, когда история с Малышом развивалась. А потом возила школьников туда, так как считаю, что такие посещения работают много лучше, чем акции г... внозадора наших верхов, которые детей на картинках только и видели, кажется.
И, раздражаясь от грядущего объема ненужной работы, я представляю себе психотерапевтически:
как завтра будут "помогать" готовить мужчинам шашлык мои малыши, как я сяду на качельку под ивой с приятнейшей собеседницей, а рядом, высунув огромный розовый язык, поголядывая на нас вечно "плачущими" глазами, будет возлежать мой любимый маламут :)
Все в сад до воскресенья!!!