Ассоциация компаний розничной торговли, Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности и ряд других организаций направили в Минпромторг письмо с просьбой возвратить плановые проверки. Бизнесмены сообщили о резком увеличении числа контрафактной продукции, из-за которой страдают как потребители, так и добросовестные предприниматели, теряющие прибыль.
Действующий до конца года мораторий не позволяет провести проверки и привлечь к ответственности производителей контрафакта, хотя Центр развития перспективных технологий регулярно выявляет соответствующие нарушения. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели: так, только в июле 2022 года в России было продано контрафактного товара на 1,7 млрд рублей.
При этом авторы письма предлагают отменить мораторий частично, разрешив проверки на предприятиях, нарушения которых зафиксированы в национальной системе маркировки товаров «Честный знак».
«Ситуация с контрафактной продукцией в России действительно очень серьезная, причем в настоящее время такой товар все чаще продается через маркетплейсы. Специальная рабочая группа при Роспотребнадзоре разрабатывает законопроект, который позволит блокировать сайты, торгующие контрафактной продукцией. Также маркетплейсы с 1 марта 2023 года должны следить за тем, чтобы все представленные товары имели маркировку, что фактически означает запрет на продажу поддельного товара в Интернете. Поэтому вряд ли мораторий на плановые проверки будет снят – государство готовит иные способы борьбы с контрафактом».
#мораторий #проверки #отмена #честный знак