"Мой 14-летний сын не хочет с нами разговаривать, замкнулся. На все предложения и попытки поговорить отвечает только, что мы ничего не понимаем! Как быть?" - спросила подписчица.
И он прав. Мы действительно ничего не понимаем. Мы отличаемся от поколения этих детей намного больше, чем от поколения наших родителей. Кто мешает нам это признать? Сказать:
— Да, я правда не понимаю. Пожалуйста, объясни.
Но почему-то родители очень боятся уронить свой авторитет. В такие моменты они становятся испуганными зайцами. Они действительно не понимают, как подойти к человеку, который еще вчера был милый и родной, а сейчас хлопает дверью перед родительским носом.
— Я не знаю, что делать. Твое поведение вызывает у меня раздражение, но я не хочу ругаться. Я хочу понять. Почему так получилось? И что мне делать, чтобы ты больше так не поступал? — эти фразы мало кто из подростков слышал от своих родителей. И это фразы, на которые они наверняка среагируют позитивно.
Наверняка ваш сын (как и любой другой подросток) и сам не всегда может себя понять, почему так поступает. Но дайте ему возможность анализировать собственные поступки вслух и объяснять их вам. Представьте, что это не ваш ребенок. Знакомый. И вы просто спрашиваете его: «А почему? А вот это почему? А это?» Не хватаясь за сердце и не перебивая криками: «Да как ты смел!» Нотации читать нельзя. Любые пафосные слова обесцениваются. Поэтому слова надо подбирать простые и точные, и надо учиться обдумывать каждое из них. Такие разговоры — как очень тонкий лед. Если вы скажете что-то неловкое и неудачное, подросток услышит и запомнит только эти слова! #хорошиеВопросы