Фразу «это был урок для меня» говорят часто и в ситуациях, когда ожидания не реализовались, когда человек получил некую фрустрацию.
Чем плохи такие уроки и в чем подвох — разбираемся в этой статье.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Рубрика #псипрактикум_eg
Статус или «позиционирование бренда»
Уроки бывают у того, кто учится, то есть у ученика. Если взрослый человек говорит об уроках, это может говорить о его позиции в жизни.
Во-первых, жизнь как бы не взрослая, человек только учится жить, а не живет.
А во-вторых, Ученик — это не Мастер.
Подмена смыслов в пользу насилия
Все дело в добровольности полученных уроков. Часто о полученных «уроках» никто не просил, «учеба» была навязана, причём, часто неожиданно.
В таком контексте учеба становится наказанием, в широком смысле. Кстати, иногда слово «наказание» подменяют словом «урок», стирая смысловые нюансы. По сути, фраза «это был урок» скрывает за собой некое насилие.
Утешение Жертвы
«Урок» звучит менее травмирующе, чем «наказание».
Это служит утешением для Жертвы и укрепляет эти роль и модель виктимного поведения.
Ведь появляется надежда, что если Ученик-Жертва будет вести себя хорошо во время «недобровольной учебы», то его больше не накажут, не придётся таких уроков проходить, так как он усвоил, больше так не будет.
Таким образом формируется поведенческая модель, избегания похожих «уроков», отсутствия сопротивления и вариантов реакций.
Конструктивная формулировка проста:
Это не урок, а практика.
Почувствуйте разницу, как говорится.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала