В последнее время число госпитализированных жителей нашего города, как и количество обращений в поликлиники, возросло. С чем это связано? Сезонностью, которая традиционно начинается в осенний период, или же стоит опасаться новой волны коронавирусной инфекции? На эту тему мы поговорили с и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РСО-А Мадиной ЦАРИКАЕВОЙ.
заболеваемости ковидом вводить не требуется. При этом необходимо соблюдать все требования, регламентированные СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также вакцинироваться.
– Как подготовиться к новой волне коронавируса? Каковы меры профилактики?
– Осенью, с началом учебного года и возвращением людей из отпусков, традиционно отмечается подъем инфекционной заболеваемости. В период формирования организованных коллективов (школьных, студенческих и производственных), когда растет число коммуникаций, главное – соблюдать все необходимые профилактические меры, чтобы не допустить значительного роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), а также новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Это проведение "утренних фильтров" с обязательной термометрией, что позволяет своевременно выявить случаи ОРВИ и COVID-19 среди детей, преподавателей и технического персонала в образовательных учреждениях, у сотрудников трудовых коллективов; своевременно их изолировать и тем самым предотвратить распространение инфекции внутри организации.
Сохраняются и другие требования санитарного законодательства РФ:
– соблюдение масочного режима в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием пациентов;
– организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), а также перчаток;
– уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств с обработкой контактных поверхностей;
– регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного процессов и режима работы организаций;
– обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организации, помещения для приема пищи, санитарные узлы, туалетные комнаты и др.
Людям пожилого возраста и лицам с хроническими заболеваниями рекомендуется без острой необходимости не посещать места массового скопления людей, соблюдать масочный режим в транспорте и закрытых помещениях.
И помните: самым эффективным способом профилактики COVID-19 является иммунизация. Она снижает вероятность заражения и существенно уменьшает риск осложнений в случае заболевания.