Найти тему
Bible_life

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД В ИЗРАИЛЕ

Для осуществления некоторых грандиозных проектов – например, на рудниках и на великих стройках ветхозаветных царей – требовалось огромное количество работников. В древние времена в Израиле существовало рабство, хотя оно не было широко распространено. Отдельные люди и целые семьи попадали в рабство к богачам, если не могли рассчитаться с долгами. Рабами становились также и военнопленные.

Законы Ветхого Завета о рабстве необычайно либеральны для своего времени – впрочем, некоторые поступки людей не соответствовали принятым законам. Но израильтяне не забывали, что и они когда-то были рабами в Египте. И рабов после шестилетней службы полагалось освобождать.

Царь Давид часто использовал своих пленников на принудительных работах. А Соломон организовал целую систему принудительного труда, в которую включал и самих израильтян. Каждый подданный Соломона был обязан отработать один месяц из трех на царя. Вместе с рабами свободные евреи строили крепости, дороги и храмы, принесшие Соломону великую славу. Израильтяне работали и в царских поместьях, мастерских и рудниках. Еще пророк Самуил предупреждал людей, что установление царской власти повлечет за собой принудительный труд и воинскую службу. Государственное рабство сохранялось все время, пока в Израиле была монархия.

-2

В эпоху Нового Завета в Палестине тоже были рабы – евреи и неевреи. Но они не выполняли тяжелую работу. В основном они служили в богатых домах и при дворе. Видимо, рабов было не очень много. Рабочих на стройку обычно нанимали на один день. Когда закончилось строительство Иерусалимского Храма, начатое Иродом Великим (в 62-64гг. н.э.), то более восемнадцати тысяч человек остались без работы.

Рабам и рабыням, жившим в других частях Римской империи, приходилось гораздо тяжелее. Апостолы Павел и Петр даже пишут в своих посланиях советы и назидания для рабов.

-3

Понравилась статья? Подписывайся на канал!