Найти тему

Газовый вопрос в Европе.

Газовый кризис в Европе длится уже достаточно долго. Цена на российский газ за это время поднималась и опускалась много раз. Но сейчас, судя по всему, начинается новый виток в этом вопросе.

5 сентября биржевая стоимость газа в Европе выросла сразу на 30% почти до $2900 за 1 тыс. куб. м. (после остановки «Северного потока» в связи с технической неисправностью, ремонт не позволяют санкции). Но 6 сентября цена уже упала немного ниже $2300 за 1 тыс. куб. м. и больше не растет.

Что важно. Раньше если поставки газа сокращались, то цена тут же росла и наоборот. Что вполне объясняется законами рынка (предложение падает, цена растет). Однако сегодня новость об остановке последней работающей турбины на газопроводе воспринята рынком достаточно спокойно. Почему?

Эксперты, в первую очередь, говорят о том, что газовые хранилища в Европе заполнены практически полностью. Поэтому потребитель немного упокоился. Также за последнее время европейцам удалось существенно сократить потребление газа (хоть и болезненно, но все-таки сократили).

Во-вторых, психологический фактор. Европейцам давно говорят о курсе на полный отказ от российского газа. Эта новость уже пугает не так сильно.

В-третьих, повлияла новость об обсуждении введения потолка цен на российский газ на уровне Евросоюза.

Однако какие бы меры не принимались Евросоюзом, доступные энергоносители ему нужны. Без них рушится промышленность и все благосостояние, не говоря уже об элементарном тепле в домах. Значит, скорее всего, на этом отношения России и Европы по газу не закончатся.

#Газ, #Европа, #СеверныйПоток

Все интересное на канале https://t.me/smolyaninovava