Расскажу, как прошла моя поездка в Стамбул, поделюсь фотографиями и перечислю основные туристические места этого грандиозного города.
Случайное знакомство
Если честно, то с Турцией я не хотел знакомиться очень долго. В голове крепко сидел ряд стереотипов, начиная от того, что страна кишит исламскими фундаменталистами, заканчивая тем, что кроме купания в море и «приятнейшего» общения с российским «тагилом», денно и нощно упивающимся сивухой в all inclusive, делать там особо нечего. Однако поездка в Стамбул навсегда поменяла у меня это мнение, заставив в очередной раз убедиться в истинности старого как мир тезиса о том, что лучше один раз увидеть.
Произошло это почти случайно: на дворе стоял 2020 год, принесший нашей планете многочисленные ограничения и запреты из-за всем известной заразы, и я, как и многие путешественники, немного захандрил тогда от сидения дома. И вдруг новость: Турция открылась российским туристам. Не скажу, что очень обрадовался, так как планы на 2020 год у меня были немного другие — хотел посетить несколько европейских стран и, наконец, слетать в США, где, как в той песне, не был никогда. Но случилось то, что случилось. Увы и ах, но не будем о грустном. Благо, всё в прошлом. В общем, известие об открытии турецких границ меня не сильно впечатлило.
Фанатом пляжного отдыха я никогда не был, а Турцию, как уже говорил, считал страной исключительно курортной, поэтому искры не возникло, а вот сомнений — выше крыши. Друзья, все же, настояли, чтобы я слетал в Стамбул. Город, мол, вполне себе Европа, хоть и с восточным колоритом, богатое историческое наследие и имперский размах — всё наличествует. Сверху присыпали свой оказавшийся в итоге правдой рассказ вкусной кухней, невысокими ценами и уникальной энергетикой города. В общем, убедили меня, за что я им теперь говорю огромное спасибо. Кстати, в Стамбул по итогу я летал не единожды, так что не удивляйтесь, что фото в публикации будут с разных времен года.
Первая встреча
Но когда посещал город впервые, была вторая половина августа, и в Москве все отчетливее ощущалось приближение осени. Билет на рейс «Победы» хоть тогда и добавил немного тепла в моей душе, но глобально не согрел: клише назойливо убеждали меня в грядущем разочаровании от предстоящего трипа. Не выспавшийся и без особого энтузиазма я впрыгнул в самолет и после нескольких часов в воздухе, все так же — без энтузиазма и не выспавшийся, — ступил на берег турецкий. Опять мне песни на ум приходят. До берега, на самом деле, еще было далеко.
Прилетел я в аэропорт Сабиха Гёкчен. Быстро прошел паспортный контроль и вуаля — я в Стамбуле. Вернее, на его задворках. Помню, погода такая классная была: жарко, воздух сухой и немного обжигающий (мне реально это нравится), светит солнце, а на небе почти ни облачка. Вдали красовалась мечеть, а вокруг царила по-восточному шумная, но в то же время умиротворяющая, доброжелательная атмосфера. Я повеселел.
Пройдя чуть вперед от выхода, обнаружил автоматы для продажи проездных билетов. Их сложно не заметить, поскольку там всегда толпа народа. В аппаратах есть меню на русском языке, покупка — максимально простой процесс. Советую приобрести Istanbulkart. Это что-то вроде карты «Тройка», очень удобно. Закинул денег и пользуешься всем городским транспортом, включая паромы. На турникетах табло всегда показывает остаток на счете. В общем, явно лучше одноразовых билетов, особенно если планируете много передвигаться по городу. А делать это придется.
Нужный мне автобус, номер его я сейчас не помню, останавливался там же, где находятся билетные автоматы. Пока ждал транспорт, у меня начались первые сломы (чуть было не сказал «скреп» :D) стереотипов: смотрел на местных женщин, которые, вопреки моим ожиданиям, не были укутаны, аки новогодний подарок в сто оберток, а, напротив, были одеты открыто, современно, по-европейски. «Красивые», — резюмировал в своих мыслях я, и сразу же подошел мой автобус.
Расстояние от Сабихи до центра города довольно приличное. Не засекал, но по ощущениям ехали мы около часа. С учетом пробок, правда, но все же. Кстати, да, пробки в Стамбуле встречаются часто, и по плотности они не уступят московским. Добрался до пристани Кадыкёй (это азиатская часть), а дальше дорога уже превратилась в приятную прогулку. Я пересел на паром и направился в Европу — уж если не в политическом, то в географическом смысле точно. Переправа через Босфор заставила меня окончательно оттаять, и уже тогда я понял, что негативным моим ожиданиям, скорее всего, сбыться в этом городе не удастся.
Маленький совет
Кстати, про водный транспорт. Слышал от многих опытных путешественников, и я, наверное, соглашусь с ними, что обычные пассажирские паромы, которые ходят не только через Босфор, но и вдоль него, могут стать отличной альтернативой паромам экскурсионным. Экскурсии вам там, к слову, будут предлагать везде, и справедливости ради стоит сказать, что они не очень дорогие. Но все же, если вас больше интересуют красивые виды, а не информация от экскурсовода, которую обычно мы забываем через несколько часов после мероприятия, а также если вы предпочитаете самостоятельность и не хотите быть привязанными к группе, то переплачивать нет смысла. Просто посмотрите в Интернете, какое судно идет вдоль пролива, садитесь на него на удобной для вас пристани (лучше, конечно, это делать на станциях отправления на маршрут), занимайте место на верхней палубе и наслаждайтесь. Замечу, что транспортные паромы в Стамбуле очень вместительные, и место, откуда сможете любоваться видами города, вы себе обязательно найдете, а по цене это будет стоить, как обычная поездка на автобусе.
Город достопримечательностей
Европейская часть Стамбула — часть с самым большим историческим наследием города. Стены Константинополя, акведук Валента, невероятной красоты подземные водохранилища (они зовутся там цистернами), дворцы султанов, Галатская башня, старые мечети и, конечно, Собор Святой Софии или Айя-София, как еще называют это монументальное, впитавшее в свои могучие стены тайны разных эпох и многих столетий строение. После заселения в гостиницу я именно к Айе-Софии и направился.
История Собора Святой Софии грандиозна, трагична и окутана пеленой множества версий и поверий. Если коротко и не уходя в исторические перипетии, то первая церковь на месте, где стоит сейчас Айя-София, была построена еще в первой половине 300-х годов нашей эры. Однако тот храм, который мы все знаем теперь, был воздвигнут в 532-537 годах. Более тысячи лет храм считался самым большим (высота здания — 55,6 м, диаметр купола — 31 м) в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. В 1453 году, после захвата Константинополя османами, собор стал мечетью, а в 1935 году турецкие власти сделали из него музей. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году он снова стал мечетью.
Долго рассуждать о решении турецкого руководства по возвращению Айе-Софии статуса мечети я не буду. Скажу лишь, что категорически его не поддерживаю, как, наверное, и многие из вас. Побывать внутри, впрочем, труда не составит. Добавились лишь некоторые сложности: теперь при входе придется оставлять обувь в специальных ящичках. Ну и еще из минусов — это закрытые навесными ширмами старые христианские фрески. Кое-что, конечно, увидеть удается, но это все уже не то, увы. Энергетика внутри, тем не менее, невероятная. Историей там пропитано всё, даже воздух. Ты как будто переносишься на много столетий назад и вот уже чувствуешь, как рядом с тобой принимает крещение княгиня Ольга (да, произошло это именно тут), или видишь, как посланник Папы Римского вручает Патриарху отлучительную грамоту (раскол христианства на две ветви — католическую и православную — случился тоже в Соборе Святой Софии). В общем, место невероятное и к посещению обязательное.
История с возвращением статуса мечети Айе-Софии, тем не менее, пусть не заставляет вас сомневаться в светском характере Турции. Да, основная религия в стране — ислам, но его строгих норм и правил там почти никто не придерживается. Встречаются, конечно, и покрытые женщины, и сильно религиозные мужчины, но их меньшинство. В государстве действуют светские законы, а не нормы шариата, а местные жители, как мне показалось, ориентированы много больше на современные европейские ценности, чем на архаичный уклад жизни. К другим конфессиям в Турции относятся уважительно: всю страну я не видел, но на примере Стамбула могу сказать, что в городе очень много работающих христианских храмов — и католических, и православных, — доводилось встречать также синагоги.
Еще, гуляя по Стамбулу, у вас будет периодически возникать чувство присутствия в какой-нибудь европейской стране. Вымощенные булыжником улицы, старые здания, за которыми местные власти действительно следят, курсирующие по городу трамвайчики, площади, скверы и многочисленные кафе — всего этого в городе более чем достаточно. На улицах довольно чисто, несмотря на запредельное количество туристов.
Обязательно посетите улицу Истикляль — огромная пешеходная магистраль, обрамленная красивыми историческими зданиями, выполненными, преимущественно, в европейском стиле, хоть и с восточными нотками. Этакий местный Старый Арбат, только значительно более монументальный. На первых этажах домов там расположены бутики и точки общепита. Вдоль улицы курсирует старый живописный трамвай, на ступеньки которого постоянно запрыгивают желающие проехаться бесплатно, или просто сделать оригинальное фото.
Популярных туристических объектов и мест в Стамбуле очень много. Если подробно описывать их все, то можно написать целую книгу. Советовать и выделять что-либо нет никакого смысла — каждая достопримечательность прекрасна по-своему. Я набросал для вас список объектов, которые, по моему мнению, обязан увидеть каждый турист. Что из них более приоритетно для вас — решать только вам. Но если располагаете временем, посетите их все — не пожалеете.
– Площадь Султанахмет
– Голубая мечеть
– Айя-София
– Парк Гюльхане
– Площадь Таксим
– Улица Истикляль
– Гранд-базар
– Дворец Топкапы
– Городские стены Константинополя
– Галатская башня
– Галатский мост
– Босфорский мост
– Мечеть Сулеймание
– Мечеть Ортакёй
– Цистерны Базилика и Феодосия
– Девичья башня
– Дворец Долмабахче
– Церковь Святой Ирины
– Крепость Едикуле
– Археологический музей Стамбула
– Башня Сапфир
– Акведук Валента
– Египетский базар
Перечень этот далеко не полный и при желании он может быть бесконечен, как бесконечна история Стамбула. Кстати, а что бы вы в него добавили или, наоборот, убрали — напишите, пожалуйста, в комментариях. А я пока быстренько расскажу вам о некоторых локациях города, которые туристы часто незаслуженно обделяют вниманием, полагая, что делать там особо нечего.
Фенер и Балат
Одна из таких локаций — это районы Фенер и Балат. Они расположены рядом друг с другом в европейской части города, а добраться от исторического центра до них можно даже пешком. От Галатского моста минут 20 такая прогулка занимает. Это, своего рода, обратная сторона Стамбула — без туристического лоска, самобытная и аутентичная. В районах, в основном, проживает бедная прослойка общества, что накладывает на него свой отпечаток, хоть он и весьма неоднозначный. Красивые, хотя и ветхие цветные домики, стянутые между собой бельевыми веревками; мальчишки, играющие в футбол в переулках; живописные руины; перепады высот и море котов (котов, впрочем, во всем Стамбуле море). Ощущение порой, что попал в какие-то бразильские фавелы, разве что — не так опасно. Но оригинальные снимки гарантированы вам в любом случае.
Любоваться там можно, кстати, не только бытом местных. Есть в упомянутых районах и вполне себе натуральные достопримечательности. Например: старейшая синагога Стамбула; болгарская церковь святого Стефана, полностью сделанная из железа; монастырь Хора с уникальными византийскими мозаиками Ⅺ века; ну или Греческий православный лицей — большое красное здание в замковом стиле конца ⅩⅨ века, плотно сжатое объятиями соседних домов. Да, историческим наследием в Стамбуле богаты даже небогатые районы.
Адалары
А еще, если отдыхая в Стамбуле, вы устанете от Стамбула, то у Стамбула есть часть Стамбула, чтобы отдохнуть от Стамбула. Речь о Принцевых островах, конечно. Это архипелаг, расположенный в Мраморном море, но административно являющийся частью города. Всего островов девять, но жилыми являются пять, а добраться у туриста получится и вовсе только до четырех из них. Раньше, кстати, островов было 10, однако один из них ушел под воду после землетрясения. Каких-то особых достопримечательностей там нет, острова сами по себе — одна большая достопримечательность. Во времена Византии Адалары (так еще их называют) использовали в качестве тюрьмы: всех неугодных власти ссылали туда. Сейчас этот что-то вроде дачного поселка, куда местные приезжают в теплое время года. Зимой количество проживающих на островах людей сильно сокращается.
По Адаларам просто приятно гулять, любоваться красивыми пейзажами и наслаждаться умиротворением, которое на вас там непременно снизойдет. Есть там и пляжи, на которых можно понежиться под обжигающим солнцем после купания в Мраморном море.
Самый большой и популярный у туристов остров — Бююкада, впрочем, всю информацию об Адаларах вы без труда можете найти в Сети и самостоятельно решить, какой из островов лично вам больше подходит. Я бы посетил их все, но пока побывал только на двух: Бююкаде и Хейбелиаде. Понравились одинаково.
Добраться до островов можно на пароме, время в пути — час-полтора. На посещение только одного острова можете смело выделять целый день: быстро все обойти у вас не получится, да и не захочется — настолько там прекрасно. А после длительной прогулки по холмистой местности вас будут ждать уютные кафешки на берегу, где вы сможете восполнить потраченные на променад силы.
Немного о еде
Кстати, еда в Турции — это вообще тема отдельная и, если вдаваться в подробности, то можно написать объемную статью. Делать я этого не буду. Во всяком случае, сегодня. Скажу лишь, что кухня там восхитительная: много мяса и сладостей, и каждое блюдо лучше другого. Поэтому, если вы на диете, то посещение Турции немного спутает ваши планы на пути к стройной фигуре. Впрочем, оно того стоит, а лишние калории можно будет потом согнать в зале.
Резюме
То, что я изложил сегодня, на самом деле лишь малая часть из того, что можно рассказать о Стамбуле. Этот единственный расположенный сразу на двух континентах город сумел гармонично уместить в себе не только Европу и Азию, но и разные эпохи, мировоззрения, стили жизни. Восток и Запад столкнулись между собой в водах Босфорского пролива и мирно сосуществуют уже не одно столетие. Шумный, контрастный и, как сказал блогер Илья Варламов @varlamov, концентрированный, словно густой сироп. Впрочем, как я уже писал в начале этой статьи, лучше один раз увидеть самому, поэтому смело отправляйтесь на свидание со Стамбулом. Главное, помните, что после того, как вы увидите этот город один раз, вам захочется видеть его снова и снова.
Читайте также:
Без Европы не останемся: как и где россиянам оформить «шенген»
Элегантный и противоречивый, опасный и романтичный: каким мне открылся Париж