В Алтайском крае может появиться новое предприятие по производству электротехнического оборудования. Соответствующее соглашение на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) подписали глава региона Виктор Томенко и гендиректор АО «Электрозавод» («дочка» АФК «Система») Леонид Петухов, сообщила пресс-служба правительства.
Во время работы на ВЭФ губернатор провел переговоры с руководителем производственной организации, которая занимается изготовлением электротехнического оборудования под брендом ERSO для энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока. Она планирует занять нишу, которая освободилась в России после ухода иностранных производителей. Отмечается, что ранее АО «Электрозавод» уже обращалось к правительству Алтайского края с предложением об организации такой площадки в регионе.
Со слов гендиректора общества Леонида Петухова, сейчас формируется бизнес-план для данного инвестиционного проекта, подбирается территория для размещения предприятия. «С учетом последних событий принципиально важным для нашей компании является достижение технологического суверенитета Российской Федерации. Мы очень активно развиваемся, производство трансформаторов мы дополняем производством вторичного оборудования, устройств релейной защиты и в этой логике открываем сборочные производства по всей стране. Хотим открыть такое производство в Алтайском крае. Инвестиции составят порядка 1 млрд рублей. Будет создано порядка 300 рабочих мест - с учетом коэффициента семейственности это будет означать получение дохода более чем для тысячи жителей Алтайского края. Предприятие станет экологически нейтральным, никаких выбросов во внешний мир не будет», - сказал руководитель «Электрозавода». По его словам, открыть производственную площадку могут уже через год.
Краевые власти пообещали компании, что окажут поддержку инвестпроекту, помогут в привлечении специалистов на новое производство, в том числе по программе «Профессионалитет».
Напомним, что делегация Алтайского края работает на ВЭФ уже несколько дней. Виктор Томенко принял участие в сессии «Восток России 2.0. Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности» и рассказал об импортозамещении программного обеспечения. Также губернатор поучаствовал в заседании президиума Госсовета России, посвященном развитию туризма, в рамках которого, где выступил на тему подготовки кадров в отрасли. Также власти договорились о сотрудничестве с фондом «Сколково». Прошли переговоры с руководством ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор», которое построит линейный элеватор для поставок зерна на азиатские рынки.