Найти в Дзене
Банкфакс

Минприроды Алтайского края лишилось двух арендаторов леса по искам компании подсудимого экс-депутата

Властям и пользователям лесных участков не удалось отменить решение суда об аннулировании договоров аренды, которое ранее было принято по иску компании «Алтай-Форест», принадлежащей подсудимому экс-депутату АКЗС Николаю Бушкову. Как следует из картотеки арбитража, апелляция подтвердила позицию первой инстанции. Теперь краевому Минприроды придется провести новые конкурсы для определения арендаторов.

Ранее «Банкфакс» писал, что ООО «Алтай-Форест» инициировало две тяжбы - против ООО «СФК» (Сибирский фанерный комбинат – резидент ТОСЭР в Заринском районе) и ЗАО «Ларичихинский ЛПХ» о признании недействительными результатов конкурсных процедур на право заключения договора аренды лесных участков. В обеих процедурах ответчиком также выступало министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, которое организовывало отбор. Поводом для иска стало то, что заявки «Алтай-Фореста» на участие в обоих случаях были отклонены по причине недочетов в технических документах и отсутствия некоторых бумаг. Компания хотела расширить сырьевую базу для новых мощностей по производству ДСП и топливных пеллетов, отмечалось в материалах дела.

Суд пришел к выводу, что отказ чиновников был формальным, а допущенные несущественные нарушения могли оперативно устранить. Перефразируя формулировки арбитража, Минприроды следовало букве закона, но не его духу. Таким образом, по ходу конкурса выбыл не только «Алтай-Форест», а еще пять организаций из восьми. В результате уровень конкуренции был снижен, что должно противоречить интересам организаторов процедуры, поскольку в них входит получение наиболее выгодного предложения от участников. По итогам рассмотрения двух исков было вынесено решение о признании аукционов, а также договоров аренды недействительными.

Такой исход не устроил Минприроды и арендаторов, в связи с чем они подали совместные апелляционные жалобы. Процесс с участием СФК и ведомства завершился в конце июля. Согласно судебным документам, позиция первой инстанции была полностью поддержана судом, а доводы ответчиков оказались несостоятельны. Решение по этому делу осталось без изменений и вступило в законную силу. Срок обращения в кассацию еще не истек, но на момент подготовки данного материала пометок об обжаловании в картотеке не появилось.

Последнее заседание по обжалованию со стороны «Ларичихинского ЛПХ» и министерства состоялось 1 сентября. В материалах процесса указано, что жалоба осталась без удовлетворения. В итоге решение по этому делу также вступило в силу.

Отметим, что по результатам оспариваемых конкурсов «Ларичихинское ЛПХ» получило в аренду сроком на 49 лет около 30 923 га в Ларичихинском лесничестве Шелаболихинского района. СФК же стало арендатором земли в Залесовском лесничестве Залесовского района площадью около 24 611 га. Теперь Минприроды придется расторгнуть договоры с этими компаниями и провести новые торги. Ранее ведомство сообщало «Банкфаксу», что этот вопрос будет обсуждаться при вступлении решений суда в законную силу. Это в итоге и произошло. По всей видимости, участие в новых процедурах примет и «Алтай-Форест».

Напомним, что директором и собственником этой фирмы является экс-депутат Алтайского Заксобрания Николай Бушков. В настоящий момент его судят по уголовному делу о незаконных рубках леса на сумму 7,5 млн рублей. По решению Верховного суда РФ, вынесенному в мае этого года, его должны были выпустить из СИЗО и сменить меру пресечения на подписку о невыезде. По решению той же инстанции судебный процесс пройдет в Новосибирской области. Вместе с ним на скамье подсудимых: заместитель руководителя по лесопользованию Дмитрий Гуляев, начальник Ларичихинского производственного участка фирмы Владимир Гребенюк (экс-глава Тальменского сельсовета), а также другой представитель менеджмента Константин Гредин. Всем четырем фигурантам предъявлено обвинение в незаконной рубке в особо крупном размере, а также в обороте заведомо незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере.

В этом году Минприроды заявило, что с «Алтай-Форестом» могут расторгнуть действующие договоры аренды лесных участков, если по этому делу будет вынесен обвинительный приговор. Данный вопрос поднимался еще в феврале 2021 года на уровне краевого правительства и губернатора ввиду многочисленных нарушений. Тогда Бушков еще не подвергался уголовному преследованию. Деликатный подход к «Алтай-Форесту» многим наблюдателям кажется как минимум любопытным, поскольку договоры с другими столь же крупными лесопользователями ранее бесцеремонно торпедировали в судах.