8 сентября в правительстве Алтайского края прошло мероприятие информационного центра регионального избиркома, посвященное масштабной муниципальной избирательной кампании, очное голосование в рамках которой в большинстве муниципалитетов стартует 11 сентября, а в Барнауле – уже 9 сентября. Глава комиссии Ирина Акимова рассказала, что в тех муниципалитетах, где есть возможность сделать выбор досрочно, в среднем по краю свои голоса отдали уже 2 % от общего числа избирателей. При этом в городах, судя по приведенным данным, желающих проголосовать загодя оказалось меньше, чем в сельских районах.
Открывая работу инфоцентра, Ирина Акимова представила актуальную статистическую информацию. 11 сентября в Алтайском крае пройдет 718 избирательных кампаний и один референдум в Крутихинском районе. Основные выборы депутатов представительных органов состоятся в шести городских и двух муниципальных округах, 43 районах и 511 сельских поселениях. Довыборы депутатов пройдут в 11 селах в пяти районах края, выборы глав - в 145 сельских поселениях. По результатам масштабной кампании должны быть замещены 5554 депутатских мандата в органах местного самоуправления, в том числе 4605 мандатов – в городских и сельских поселениях, а 949 – в городских округах и муниципальных районах. В общей сложности было выдвинуто 9983 кандидата, из которых 9653 прошли регистрацию, в том числе 1843 самовыдвиженца и 7810 человек от политпартий.
Таким образом, в среднем по краю конкуренция за посты глав муниципалитетов составляет по два человека на место, за депутатский мандат в представительном органе сельского поселения – также не менее двух человек. Чуть выше конкуренция на уровне районов и городов – в среднем по 3-4 кандидата на место. Однако в трех наиболее крупных городах Алтайского края ситуация несколько отличается. Например, на одно место по спискам в Барнауле претендует по 22 человека, а по округам – по шесть кандидатов. В Бийске за каждый мандат в среднем борются четыре кандидата, в Рубцовске – пять.
При этом Акимова рассказала, что в некоторых случаях процедуру выборов корректировали. Так, в ряде муниципалитетов голосование не завершится 11 сентября. Его решили продлить, но не более, чем на три месяца, в связи с тем, что ко дню голосования на некоторых округах того или иного муниципалитета кандидатов оказалось недостаточно для соблюдения принципа альтернативности. Так, например, для дополнительного выдвижения кандидатов продлили кампании по выборам депутатов в Хлеборобный сельсовет (Быстроистокский район), Телеутский сельсовет (Каменский район), Озерно-Кузнецовский сельсовет (Угловский район), а также кампанию по выборам главы Прослаухинского сельсовета Баевского района.
Отдельно председатель крайизбиркома отметила, что на горячую линию ведомства не поступало явных жалоб, связанных с нарушениями. По оценкам Акимовой, эта кампания проходит относительно спокойно. Тем не менее, спорные ситуации все же имеют место. Так, например, в Бийске с выборов в Гордуму могут снять сразу двух кандидатов-самовыдвиженцев – известного в прошлом чиновника Евгения Якубу и предпринимателя Александра Попова. Соответствующее решение уже вынесла первая инстанция по искам комросса Александра Попова – он пожаловался, что его тезка и Якуба в своей предвыборной кампании использовали нелицензионные шрифты.
Ирина Акимова заявила, что избирком не может комментировать судебные решения. Кроме того, по ее словам, ведомство не проверяет агитматериалы на предмет авторских прав на используемые в агитматериалах шрифты. Тем не менее, юристы комиссии занимаются изучением этих судебных документов, дабы учесть этот беспрецедентный для края случай. Акимова также отметила, что судебные вердикты пока не вступили в законную силу, а потому фамилии Якубы и Попова не будут убирать из бюллетеней. В случае, если решение устоит, голоса, отданные за этих кандидатов, просто не засчитают.
Помимо этого Акимова рассказала о ходе досрочного голосования в Алтайском крае, которое охватывает почти все муниципалитеты, затронутые выборами, кроме Барнаула, поскольку в региональном центре выборы и так будут проходить в три дня – с 9 по 11 сентября. По ее словам, пока в досрочном голосовании с 31 августа в общей сложности приняли участие около 2,2 % от общего числа избирателей, зарегистрированных в крае. В пяти городах и 57 районах на «досрочку» пришли около 24,5 тысяч избирателей. Если в отдельности брать избирательные кампании в городах, то там процент досрочников составляет в среднем всего 1,6 % жителей.
Помимо Акимовой с краткой речью выступил и вице-губернатор края Денис Губин. Он отметил, что для правительства наиболее важным параметром остается честность, открытость и легитимность избирательных процессов, приведя в пример прошедшие в прошлом году выборы в Госдуму РФ и Алтайское Заксобрание, а также голосование по внесению изменений в Конституцию РФ в 2020 году. Также зампред краевого правительства обратился к представителям СМИ, присутствовавшим на мероприятии. «Может быть, я скажу обыденную вещь, но давайте пользоваться фактами, а не слухами. Для этого информационный центр существует, он открыт и в избиркоме, и в Общественной палате Алтайского края. Сейчас идет серьезная информационная война, как вы видите. Поэтому желающих «поучаствовать» в наших выборах людей, которые далеки от края и даже от России, будет много», - предостерег он.