Очередная армейская байка. В жизни такое мало вероятно.
/Из комментария Рома ROMA/
Прочитал историю у себя. От земляка Геннадия Волосникова:
"В КДВО - возможно все!" была такая у нас присказка. И почему-то я вполне допускаю возможность истории. Приведу свою, по теме не подходящую, но многое объясняющую. Сам был этому непосредственным свидетелем.
Итак, самое начало лета 1984 года. КДВО - авиационный гарнизон в поселке Калинка. Это от центра Хабаровска километров 30 езды на машине. Мы, новоявленные "духи", под руководством одного из младших сержантов, идем строем из столовой после обеда.
"Духам" было положено ходить и в столовую, и из столовой только строем и четко в х\б. Военнослужащие других призывов ходили в столовую компаниями и могли идти, не соблюдая никакой формы одежды, ну, типа в техничке, в х.б. и в тапочках, без пилотки. Словом, анархия.
Никаких дежурных офицеров и прапорщиков, сопровождающих личный состав, в том году, не наблюдалось в принципе, от слова совсем. И наблюдаем интереснейшую картину.
На дороге стоит черная "Волга". Ее облепили доблестные военнослужащие автороты ОБАТО, преимущественно азербайджанской национальности и, размахивая руками, звали своих земляков полюбоваться на не виданное ими ранее, а именно на нового командующего округом.
Командующий нами, "духами" младший сержант слегка напрягся и принял мудрое решение, как бы не видеть и ускориться. К чести генерала армии Д.Т. Язова, он принял мудрейшее решение, как бы не заметить происходящее.
Водитель просигналил несколько раз и смог проехать дальше по дороге, там дальше развернуться и ехать обратно.
Что самое интересное, он не стал вообще никаких репрессий устраивать ни для кого. Но через некоторое время в округе реально стали наводить порядок, который, соответственно, коснулся и нашего ныне не существующего гарнизона.
В КДВО в то время порядок отсутствовал не только в авиации. Это было во многих гарнизонах. Но в авиации, пожалуй, больше. И личный состав, естественно, чудил по "взрослому", периодически заканчивалось трагедией.
Вот, например, такой случай. В Переясловке тигр прапорщиком изволил пообедать. А не хрен (растение-авт.) игнорировать было распоряжения командования,:
"Не ходить в тайгу в одиночку с личным оружием за лимонником".
На ПМ, как оказалось, полосатой кошке было наплевать".
И вспомнилось мне, как в армии переводили фамилию Министра обороны ВС СССР, на то время ещё генерала армии Дмитрия Тимофеевича Язова:
Язов - Я Заставлю Офицеров Вспотеть.
Хотя эта расшифровка в прямом смысле некорректная. По крайней мере, именно при нем для офицеров и прапорщиков Советской армии ввели облегченные элементы военной формы одежды. А именно:
Рубашку с коротким рукавом. И, что главное в дальнейшем можно было "рулить" без галстука.
И пилотку с курткой шерстяной. Для офицеров и прапорщиков и сверхсрочнослужащих.
Ношение шерстяной куртки освобождало от надоевшей портупеи. А Рубашка?
Ведь ранее галстук и рубашка с длинным рукавом была, например, в летнее время для нас, туркестанцев, скажет так, некомфортной формой.
Помню, как только приказ дошёл до частей нашего гарнизона. Так швейные мастерские захлебнулись от заказов военных. Все укорачивали рукава рубашек. Ведь вещевая служба, как обычно, оказалась не готовой к такому "извращению" военной формы. Укорачивали же рукава рубашек кто во что горазд. Кто с манжетами, кто без, кто по локоть длинна остатков рукавов, кто на 18-20-22 сантиметра. Но резали рукава рубашек практически все. Ибо было удобно.
Это как сторонники сапог в армии утверждали (утверждают), что сапоги - лучшая обувь армии. Однако. Как только в середине 80-х нам выдали экспериментальную (афганку) полевую форму, так сразу почти все офицеры и прапорщики перешли на берцы, которые вещевая служба не поставляла сначала.
Поэтому в ход пошли те, что можно было достать. Автору привез товарищ горные берцы. С подошвами, ошипованными металлическими зубьями. Полдня потребовалось, чтобы их скрутить. Зато износу тем берцам не было.
Первое время командиры частей требовали, чтобы на построениях и в нарядах носили галстуки к рубашкам с коротким рукавом. А потом пришло разъяснение:
Как и где носится эта рубашки и какой длинны должен быть рукав. Уже не помню, но кажется, 22 сантиметра уставной рукав рубашки. С манжетом.
А по порядку. Язов в министерское кресло сел в 1987 году, а наведение порядка началось на пару лет раньше. Так мне кажется. Когда я по замене из ГСВГ прибыл в КТуркВО, то мне, привыкшему к строгому уставному порядку воинских частей в имперской провинции ГДР, поначалу было дико смотреть на внутреннюю службу в туркестанских частях. Хотя это был у меня второй заход в КТуркВО. Но дико.
Но потом. Потом начали наводить порядок. И как только начали приводить к уставу, так пошли трупы... В частях. Так запомнилось мне.
А Министр Язов для нас, туркестанцев, был недосягаемым начальником. И запомнился он тем, что, сказав "А" не сказал "Б" в августе 1991 года. Хотя как фронтовик, боевой офицер мог бы не оглядываться на членов ГКЧП и выполнить долг перед страной.
Но увы... "Бы" помешало. И в дальнейшем помнятся его слова:
— Михаил Сергеевич (Горбачев), простите меня!
Друзья, а вам как запомнилось министерство Дмитрия Язова?
В тему:
Против воли нет приёма / Про 10 000
====
А теперь плю суйте - мину суйте: 👍 "фи" 👎