Мы буквально два дня назад писали о том, что Минтранс и МВД добились разрешения вносить изменения в ПДД, не переиздавая его. Это было сдерживающим фактором для регулирования электросамокатов. Сдерживающий фактор пропал, и теперь мы можем видеть, какие ограничения придумали законодатели.
Средством индивидуальной мобильности (далее – СИМ) предложили считать устройства, имеющие одно или несколько колес (роликов), предназначенные для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. В ПДД хотят установить преимущество пешеходов во всех случаях совмещенного движения с велосипедистами и теми, кто управляет СИМ.
Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт представил окончательный вариант правил сертификации СИМ. На тротуары пустят СИМ весом не более 35 кг. и максимальной скоростью не более 25 км/ч. СИМ, способные разгоняться выше 25 км/ч, должны сертифицироваться как мопеды или мотоциклы (для управления ими нужны права категории М или А).
Все СИМ с завода должны иметь «пешеходный режим», который должен автоматически включаться в парках и прогулочных зонах, – они должны определяться по спутникам. В «пешеходном режиме» СИМ должны ехать со скоростью не выше 8 км/ч и автоматически включать фары.
Источник: Коммерсант