За всю историю ВОВ этот случай действительно называют уникальным. Кто бы мог на первый взгляд подумать, что американский военнопленный Джозеф Байерли сможет сбежать с немецкого концлагеря и уговорить руководство советской танковой бригады, сражаясь против нацизма воедино. А спустя примерно месяц Джозеф и вовсе умудрился пообщаться с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым.
Происхождение молодого американца берёт своё начало в 1923 году в городке Muskegon, Michigan (Маскегон, Мичиган). После того как парень окончил школу, сразу же пошёл в армию в качестве добровольца. Хотя при этом мог спокойно рассчитывать на стипендию в католическом элитном университете Нотр-дам. А всё из-за того, что Джозеф был очень потрясён атаки японских войск на Перл-Харбор. На первый взгляд казалось, что Американские земли надёжно защищены. Правда война трактует свои правила. Военные действия теперь касаются и жителей США.
Поэтому логически сообразил, что обучение в университете было бы весьма неуместным занятием в данном случае. "Учёба подождёт" - говорил Джозеф.
Нападе́ние на Перл-Ха́рбор - внезапная комбинированная атака 7 декабря 1941 воздушными и подводными силами японского флота на американские силы, находившиеся на военно-морской базе в Перл-Харборе.
Почти студента его зачислили в 100 воздушную дистантную дивизию, которая была популярна благодаря своим тяжёлым тренировкам. Но такой ритм тренировок даже нравился молодому десантнику. А его любимым занятие были прыжки с парашюта, за что в своих кругах его прозвали "прыгун Джо".
Забавный факт - некоторые сослуживцы сильно боялись прыжков, поэтому платили Джо 5$, что бы тот прыгнул за них.
Спустя время обучение подошло к концу, и Джо вместе с другими тысячами десантников в ночь с 5 на 6 июня были заброшены в Нормандию.
Нормандия – регион на севере Франции. Место знаменитой высадки военных сил союзников.
Всё было хорошо, но сама высадка пошла не по сценарию. Его группа попала под обстрел земли и воздуха. Солдаты были очевидцами того, что летящее самолёты с десантом падали друг за другом. Поэтому во всеобщей панике десант начинает прыгать раньше предполагаемой точки высадки.
Наш Джо приземлился на крышу церкви в поселение Ком-дю-монт. Связь с десантниками Джо потерял. Поэтому долго не думая, принимает решение делать автономно. За всего пару дней молодой десантник умудряется подорвать электрическую станцую и ещё несколько менее значимых объектов. Однако Джо схватил немецкий патруль.
В течение следующих 7 месяцев Джо держали в 7 различных немецких тюрьмах. Дважды пытался совершить побег. Во второй раз в группе военнопленных, которым практически удалось добраться до расположения сил Красной Армии. Только вот поленики по ошибки сели в поезд, следующий в Берлин.
Уже в Берлине у беглецов получилось уговорить местного рабочего укрыть их и помочь выйти на подполье. Однако рабочий их сдал. На утро, где они прятались, пришли немцы с автоматами. Так Джо попадает в Гестапо, где того день за днём жёстко пытают, подозревая в покушение на самого Фюрера.
После войны Джо вспоминает:
"Последующие 10 дней мы узнали - всё то, что мы слышали про Гестапо, оказалось абсолютной правдой. Нас допрашивали, пытали и били ногами, швыряли. По нашим телам ходили, вытирали ноги. Нас подвешивали за заведённые за спину руки. Хлестали кнутом, били дубинкой и прикладами ружей. Каждый день мы страдали. Каждый день для нас придумывали всё новые и новые способы пыток. Когда мы начали отключаться, они начинали заново."
Вскоре мучения последовал конец. Пленным помогли немецкие военные, которые заявили, что те не проходят по профилю Гестапо. Которые относилась к органам политической разведки и полиции безопасности Третьего Рейха.
Джо и других беглецов перенаправили в Польшу, в концлагерь Шталаг 3с. В самом лагере Джо примкнул к подполью. Спустя время подполье придумала план по бега. Инсценировав драку, заговорщики бежали в январе 1945. По их следу вывели собак. В последующем выяснилось, что Беглецы разбежались, и в живых остался лишь один Джо.
Прыгнув в реку, Джо на протяжение всей ночи шёл по ледяной воде в сторону фронту, на звуки разрывающихся снарядов. Не спав третьи сутки и выдохшись из сил, Джо упал на стог сена в заброшенном сарае.
На следующее утро ему встретилась советская танковая группа во главе знаменитой женщины танкистски Александры Григорьевны Самусенко. Беглец заявил, что является американским военнопленным и попросил взять его с собой в бой против нацистов. Джо выдали ПШШ и назначили пехотную группу, которая ехала на задней части танка.
По счастливым сложениям обстоятельств, танк, на котором ехал Джо, был американским (Sherman)
Спустя месяц сражения в рядах Красной Армии Джо получил тяжёлые осколочные ранения и был отправлен в госпиталь. В госпитале Джо вспоминает:
"Неожиданно в госпитале началась суматоха. Почти все пациенты пытались встать. Ну и, соответственно, я тоже. Ко мне подошёл русский офицер, и я его сразу узнал. Это был маршал Георгий Константинович Жуков. Он велел мне лечь и через переводчика спросил: как я себя чувствую? Где я был ранее? И что случилось?".
Как выяснилось, в госпиталь приехал Маршал Советского Союза, для того, что бы узнать как дела у раненых. А узнав, что здесь лежит американский десантник, воевавший за Красною Армию, он хотел лично с ним познакомиться.
По приказу Жукова. Джо получил официальное письмо, которое помогло ему добраться до американского посольства в Москве. Изначально Джо не узнали, ведь по документам он уже был мёртв. Но позже, когда из Штатов прислали его отпечатки, все ниточки сошлись воедино.
Джо вернулся домой в Апреле 1945, а через 1,5 года, в сентябре, 1946 он обвенчался с Жанной Хэлоу. Примечательно, что это было в той же церкви, где за два года до этого оплакивали его смерть. В 1979 году Американец повторно побывал в СССР, но на этом его поездка не заканчивалась. Он неоднократно посещал СССР, а позже уже и РФ. Умер наш Джо в 2004 году от сердечного приступа. Его похоронили на Арлингтонском национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния, США.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей похожей статьёй: