Никогда не замечал за любимой рвения и усердий в плане работы. Её 14 раз увольняли, сокращали и штрафовали за недостаточно качественное выполнение своих обязанностей. Реакция на такой стресс была только в худшем направлении: она вообще перестала трудоустраиваться.
Неужели мне сложно ее содержать
Нет. Я долгое время #зарабатывал столько, что нам всем хватало. Однако, с наступлением пандемии мои доходы резко сократились. А вот стремления выйти на работу у супруги так и не сформировалось. Она по-прежнему забавлялась чтением книг, просмотрами фильмов, томными прогулками по паркам и аллеям. Да, безусловно, она утруждалась приготовлением пищи: в основном, салатов и отварной картошки. Уборка нашей студии 26 кв. м. тоже «была на ней».
Усталая после таких дел, она любила прилечь на диванчик для отдыха. Затем ей требовалась особая процедура #релаксации – побыть в ванной с ароматными маслами или поболтать в кем-то, обсудить дела насущные, возможно, даже наведаться для этого с подругой в кафе.
Вопрос в лоб
В один день я прямо спросил, почему бы ей более продуктивно не провести время. Милая взглянула на потолок, потом настороженно на меня, затем в окно, призадумалась и сказала, что ответил мне позже, сейчас не способна вербализовать свои эмоции.
Через день она приволокла в дом психолога. Тот представлял собой на вид интеллектуального и эрудированного человека. Пожилой, одет немножко, как Фрейд:
- рубашка;
- жилет в английском стиле;
- удлиненный пиджак-пальто сверху
Больше всего меня заворожили его очки. Они настолько придавали ему компетентности, что я пасовал в его присутствии, прям слушал с замиранием дыхания.
Он высказал свои предположения относительно психо эмоционального состояния моей жены. «Генерализованное тревожное расстройство!» - поставил он диагноз. «Ваша супруга испытывает постоянное пульсирующее беспокойство насчет будущего, переживает о (воображаемой ею самой) вероятности развода в случае, если она ослушается ваших требований. Ей нужен полный курс когнитивно-поведенческой психотерапии». Вот оно как оказывается! #Тревожность у нее зашкаливает. А ведь и правда придется ей работать при моем желании #развестись.
Психологическая мудрость
Наш гость спокойно разъяснил мне, что волноваться по поводу сложностей жизни не стоит столь разъяренно. Человек находится в динамическом состоянии на протяжении всей жизнедеятельности, проявляется это в том, что:
- В некоторые периоды времени он может быть пассивен, а в другие – активен.
- Установки, #мотивация и стремления меняются.
- Построить #счастливый #брак можно, только осознавая, что иногда будут проблемы.
Прямо бальзам для души какой-то – все эти его успокоительные речи. Но я отвел его в сторонку и шепотом спросил, есть ли средство замотивировать мою благоверную на активную деловую жизнь. Он ответил положительно, сказал, что сначала нужно вывести из нее тревожное состояние, а следующим этапом и предложил опцию: курс мотивирующей терапии за несколько десятков тысяч рублей. Вот теперь прикидываю, окупятся ли затраты, если я «вложусь» в мотивацию моей жены. С одной стороны, все это, на первый взгляд, лишние расходы, но не пинками же мне ее гнать трудоустраиваться и выполнять порученные задачи качественно? С другой – вполне вероятно, что психолог сделает ей хорошую «инъекцию» энергетической активности и принесет она потом гораздо больше дохода, чем я потрачу на сеансы мотивирующей психотерапии.
И все же, как я ее люблю, если размышляю в этом направлении, другой бы давно спровадил такую тревожную особь восвояси.