По мнению ведомства, это постановление приведет к замедлению процесса расследования
ВАШИНГТОН, 9 сентября. /ТАСС/. Министерство юстиции в четверг сообщило, что обжалует решение суда по Южному округу штата Флорида, который ранее удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего президента США Дональда Трампа о привлечении независимого юриста к изучению документов, изъятых при обыске в его поместье Мар-а-Лаго (штат Флорида). Соответствующее уведомление от Минюста поступило в электронную базу суда.
В документе отмечается, что данное постановление, которое приведет к замедлению процесса расследования, будет обжаловано в окружном апелляционном суде. Кроме того Минюст попросил судью Южного округа штата Флорида Эйлин Кэннон отменить данное решение о назначении независимого юриста.
В заявлении прокуроров подчеркивается, что предоставление ему доступа к засекреченным материалам "нанесет самый непосредственный и серьезный ущерб правительству и общественности". Они добавили, что эта документация уже перенесена в специальное охраняемое помещение, она хранится отдельно от остальных изъятых бумаг.
Как отмечает газета Washington Post, процесс обжалования решения суда может занять больше времени, чем рассмотрение документов независимым юристом. Как подчеркивает издание, нет никакой гарантии, что Минюст ждет успех в этом деле, особенно если оно дойдет до Верховного суда, в котором большинство за консерваторами. Они, вероятно, примут сторону команды экс-президента.
Согласно постановлению Кэннон, властям по-прежнему разрешается проводить оценку материалов на предмет наличия в них секретных данных разведки или информации, касающейся вопросов национальной безопасности. Стороны обязуются до 9 сентября предложить суду список юристов, которые могли бы быть привлечены к независимому анализу изъятых документов.
Об обыске
Сотрудники ФБР провели 8 августа обыск в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Агенты спецслужбы сосредоточились на офисе экс-президента и помещениях, где он проживает, когда останавливается во Флориде. Согласно ставшему достоянием гласности 12 августа ордеру, обыск проводился в рамках расследования по статьям о незаконном использовании оборонной информации, хищении и уничтожении документов. Прилагающийся к ордеру список изъятых предметов содержит, в частности, пункты "Различные совершенно секретные документы", "Секретные документы" и "Конфиденциальные документы".
26 августа федеральный суд по Южному округу Флориды опубликовал показания агента ФБР, на основе которых был выдан ордер на обыск у Трампа. В показаниях, в частности, отмечалось, что в документах, которые Трамп добровольно вернул архивному управлению в мае, были секретные сведения. В результате Минюст распорядился провести обыск, чтобы проверить, не остались ли у Трампа еще секретные документы и хранились ли они в соответствующих условиях.
Трамп утверждает, что никакого нарушения с его стороны быть не может, поскольку он как президент обладал полномочиями рассекретить все находившиеся у него документы. Исключением могли бы стать материалы, относящиеся к ядерной сфере, - здесь полномочия президента по рассекречиванию ограничены. Именно такие документы, по информации газеты Washington Post, были обнаружены в Мар-а-Лаго.