Если вы планируете свой визит в Великий Новгород, то должны знать, что в первую очередь в этом городе нужно увидеть Кремль. Конечно, там есть и другие интересные места, достойные посещения. Но это его must see.
Немного об истории
Новгородский Кремль – один из стариннейших и красивейших в России. Только по нему можно гулять целый день, рассматривая каждый монумент и каждое старинное здание.
Второе название Кремля - Детинец. А первое упоминание о нем в летописях датируется 1044 годом. Возведение его еще в деревянном виде началось при Владимире Ярославиче, а одной из изначальных построек стал каменный Софийский собор, освященный в 1052 году.
Своих современных размеров Новгородский Детинец достиг в 1116 году, при возведении новых стен после очередного пожара при князе Мстиславе I. После этого были еще случаи возгорания, но каменным Кремль стал лишь в 30-е годы 15 века.
Во время нашего посещения Новгородского Кремля шла очередная его реконструкция. Поэтому мы не смогли увидеть его во всей красе, но даже в таком состоянии он нас впечатлил.
Территория возле входа в Кремль
Перед входом в Кремль нас встречает памятник «вечно живому» дедушке В.И. Ленину.
Далее, прогуливаясь по парку, разбитому рядом со стенами Кремля, вы увидите памятник С.В. Рахманинову и фонтан «Садко и царевна Волхова». Созданный в 1978 году на основе новгородских былин о Садко, он является главным фонтаном города. В 2009 году он был реконструирован и представлен на суд жителям и гостям Великого Новгорода.
С другой стороны от входа в Кремль расположился Кремлевский парк с детскими аттракционами. Их не очень много, и видно, что они далеко не новые, но детям, если вы путешествуете вместе с ними, должны понравиться.
Также, на территории Кремлевского парка можно подкрепиться мороженым или сладкой ватой, купить воды или взбодриться стаканчиком кофе.
Территория Новгородского Кремля
При входе, в самом сердце Кремля, сразу бросается в глаза огромный бронзовый памятник «Тысячелетие России». Рассматривать его можно часами, находя все новые и новые детали. Воздвигнут монумент в 1862 году по замыслу скульпторов М. Микешина и И. Шредера, а также архитектора В. Гартмана, в честь 1000-летнего юбилея призвания варягов, с которыми связано начало русской государственности.
Венчают композицию ангел (символ церкви) и коленопреклоненная женщина (Россия). В средней части монумента расположено 17 фигур, считающихся периодами русской истории. В нижней части памятника находится фриз со 109 историческими деятелями.
Если же вы сразу от входа повернете направо, то сможете увидеть мемориал «Вечный огонь славы», который во время нашего посещения находился на реконструкции.
Далее вас ждут Покровская башня и башня Кокуй 17 века. Башня Кокуй особенно примечательна своей смотровой площадкой, которая также сейчас была закрыта. Рядом, в желтом здании, находится исторический детский музейный центр.
После их осмотра можно двигаться в сторону центра, к памятнику «Тысячелетие России». По дороге вы увидите еще одно желтое здание конца 18 века, при входе в которое вас встретят питерские львы. Внутри в нем находятся областная библиотека и экспозиции Новгородского музея-заповедника.
От памятника «Тысячелетие России» стоит пройти во вторую часть Кремля, по дороге в направлении Софийского кафедрального собора, возведенного в 11 веке. Внутрь зайди нужно обязательно. Очень атмосферно, чувствуется веяние всех прошедших веков. Кроме того, снаружи наше внимание привлекли Магдебургские врата, служащие торжественным входом в собор на протяжении веков.
После осмотра храма направляйтесь во Владычный двор, считающийся самой древней частью Кремля, откуда и взял начало Детинец. Здесь вас ждет Ефимьевская часозвоня (или башня с часами), построенная в 1443 году, и Владычная (грановитая) палата, датированная 15 веком.
После их осмотра возвращайтесь ко входу в Софийский кафедральный собор. Повернувшись к нему спиной, в саду вблизи Владимирской башни вы увидите колоритную деревянную часовню Владимира Равноапостольного, крестителя Руси. Это новострой 2016 года, но выглядит она очень милой и уютной.
После ее осмотра вам останется подняться на Софийскую звонницу, являющуюся памятником архитектуры 15-18 веков. В августе 1941 года она сильно пострадала, но в 1948 году ее восстановили. Сейчас в верхней части звонницы располагается смотровая площадка и экспозиция «Древние колокола Великого Новгорода», представленная 14 колоколами. Звонница, конечно, не высокая, но виды на реку Волхов оттуда открываются очень живописные.
Заключение
Вот так выглядит краткое описание исторических строений и интересных мест на территории Новгородского Кремля и Кремлевского парка. На самом деле все они обладают богатой историей и легендами, особенно Софийский кафедральный собор, которые можно слушать у гида часами. Новгородский музей-заповедник – это однозначно уникальное место, которое достойно посещения.
Больше о нашей прогулке читайте в моей статье «Великий Новгород за 1 день», не забывайте оставлять сердечки и подписываться на мой канал.