Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Регионы, новая реальность: «Аэрофлот» создаст базу на Дальнем Востоке

О том, что авиакомпания "Аэрофлот" планирует создать хаб на Дальнем Востоке, стало известно на ВЭФ от генерального директора Сергея Александровского.

- Группа "Аэрофлот" планирует приход на Дальний Восток. Мы планируем забазировать здесь воздушные суда и сформировать программу - можно назвать региональной базой, можно назвать хабом. Планируются как международные, так и внутренние рейсы, - сказал он.

По словам Александровского, для организации базового аэропорта в регионе группа рассматривает Владивосток или Хабаровск.

- Это достаточно условное разделение, где самолеты базируются. Предварительно рассматриваем и Владивосток, и Хабаровск - рейсы могут выполняться из обоих городов, не принципиально, где физически самолет находится, - отметил гендиректор.

"Аэрофлот" базируется в московском аэропорту Шереметьево, а 31 мая 2021 года компания открыла второй международный хаб в Красноярске. В России есть еще подобные филиалы - в Санкт-Петербурге, Калининграде и Перми.

Путин открыл новые дороги

Президент России по видеосвязи дал старт работе первой очереди скоростной автотрассы Москва - Казань (М-12), а также реконструированного отрезка автострады М-5 "Урал", ввод которого улучшит сообщение между Челябинском и Екатеринбургом. Трасса в будущем свяжет европейскую часть России и Западный Китай.

До конца 2024 года должно быть завершено строительство трассы Москва - Казань - Екатеринбург, благодаря чему время в пути от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга сократится почти в два раза - с 31 до 17,5 часа.

-2

Югра: продолжает ограничивать употребление алкоголя

В Югре заработал антиалкогольный закон. Отныне ни одна точка продажи спиртного не должна находиться там, где в видимости 30 метров есть хотя бы одна детская, игровая или спортивная площадка, школа или детский сад. Нельзя торговать алкоголем и во дворах многоквартирных домов. Сам закон был принят полтора года назад, но предпринимателям давали время, чтобы они могли перенести алкоточки в другое место.

Жители предлагают разместить в освободившихся бывших магазинах по продаже спиртного детские и молодежные центры. В Югре уже несколько лет действует запрет на продажу алкоголя с восьми часов вечера и до восьми утра.

-3

Урал: разрабатывает технологию переработки батареек

Ученые Уральского федерального университета разработали технологию извлечения цветных металлов из севших солевых и щелочных батареек. Причем, обещают они, метод не требует строительства специального перерабатывающего предприятия (почти все необходимое оборудование есть на действующих заводах).

- Технология представляет собой замкнутый цикл и достаточно просто реализуется на существующих металлургических предприятиях, - сообщает пресс-служба вуза.

Металлы извлекаются из измельченных батареек на разных стадиях процесса. Цинк - с помощью выщелачивания: в растворенном виде его извлекают из раствора электрохимическим методом в виде порошка. Плавка остатка дает на выходе металлический марганец. При этом процесс занимает всего около часа. Извлечение осложнено тем, что соединения оксидов цинка и марганца, которые образуются при эксплуатации батарей, не растворяются в щелочных растворах.

-4

Курилы: возводят модульные гостиницы

На Курилах в этом году могут построить 2,5 тыс. гостиничных номеров, власти буду субсидировать бизнесу 50% стоимости номера. Об этом сообщила замглавы Ростуризма Елена Лысенкова на сессии "Уникальные Курилы: инвестиционные возможности", которая прошла в рамках ВЭФ.

Эта технология позволяет быстро создавать объекты в том числе на экотерриториях. Еще одно преимущество - отели полностью независимы от инженерных сетей.

-5

Пермь: разработала технологию производства нового композитного материала

Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала технологию производства строительного композиционного материала, который можно будет использовать для внутренней и наружной облицовки стен зданий и сооружений.

Обычно при производстве таких материалов из древесных отходов применяют опасные формальдегидные смолы. Исследователи использовали эпоксидную смолу. Такое сочетание нетоксично и не выделяет загрязняющих веществ в окружающую среду. Анализ свойств показал, что полученный материал обладает легкостью, низким водопоглощением, прочностью и способностью противостоять воздействию внешней среды.

Лиза Арендович для DVHab.ru

Фото: Москва 24, Вести туризма, Нетмус, Ямал-Медиа, nedradv.ru, РБК.