Выставка Тамары Лемпицкой в Национальном музее в Кракове станет возможностью войти в мир живописи одного из самых неординарных художников ХХ века.
На выставке демонстрируется более тридцати картин из музеев и частных коллекций Европы и Соединенных Штатов Америки. Этот выбор позволит проследить творчество Лемпицкой от двадцатых до пятидесятых годов. От известных портретных картин и обнаженной натуры, которые сегодня являются символом живописи ар-деко, через работы на социально ангажированные темы, натюрморты, до абстрактных картин, созданных в пятидесятые годы, мало известных публике.
Чуть ли не единственным предметом картин Лемпицкой был человек. В основном она рисовала представителей художественной богемы, аристократов и представителей финансовой элиты Европы и США. Картины Лемпицкой, поражая зрителя с первого взгляда характерным стилем, скрывают в своей «манере» ощущение наблюдения за миром и людьми. В основном через свои портреты Лемпицка создала галерею о декадентском мире между мировыми войнами – «сумасшедшими» двадцатыми и тридцатыми и миром голливудских звезд сороковых и пятидесятых годов.
На выставке также будут представлены фотографические портреты Лемпицкой, выполненные выдающимися фотографами. Это будет отличная возможность противостоять самотворению Лемпицкой перед объективом с ее видением живописи.
Выставка создана в тесном сотрудничестве с правнучкой художницы, г-жой Марисой де Лемпицкой, благодаря которой мы стараемся получить работы и архивные материалы из усадьбы Тамары де Лемпицкой и других коллекций.
Куратор выставки: Святослав Ленартович
Координация: Катажина Павловская
Адрес: al. 3 Maja 1, 30-062 Kraków
Телефон: 12 433 55 00
Сайт: mnk.pl
Для участия во встрече, пожалуйста, закажите билеты по электронной почте: rezerwacja@mnk.pl или по телефону: +48 12 433 57 44
Количество мест ограничено.
Буду рад ответить на любые вопросы.
Расскажите, что Вы думаете по этому поводу!
Огромное Вам спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.