В 1959 году на севере Нидерландов было открыто Гронингенское газовое месторождение. Освоение этого месторождения позволило Голландии резко нарастить объемы экспорта природного газа. Значительное увеличение доходов от экспорта вызвало у голландской экономики практически шоковое состояние.
«Голландская болезнь» - негативный эффект в экономике, так называемый «эффект Гронингена».
В результате поступлений выручки в иностранной валюте, в Голландии укрепилась национальная валюта. Наряду с этим, у части населения доходы выросли. Появился дополнительный спрос, который, в условиях сокращения собственного производства, привел к росту инфляции. Соответственно, это привело к повышению стоимости продукции, производимой внутри страны. Таким образом, в Голландию хлынул поток более дешевых импортных товаров, что привело к сокращению собственных производств, закрытию предприятий и безработице.
Уровень жизни той части населения, которая не была связана с добычей и экспортом газа, резко упал.
В середине 70-х – начале 80-х годов подобный эффект наблюдался и в нефтедобывающих странах – Саудовской Аравии, Мексике, Нигерии.
Такой эффект обеспечивает рост ВВП в определенный период времени и скрывает спад в реальном секторе экономики. При этом наблюдается развитие сферы услуг на фоне спада производства, что указывает на признаки «эффекта Гронингена».
Симптомы «голландской болезни» наблюдаются и в России. Однако правительству удается минимизировать последствия получения нефтегазовых сверхдоходов. Это достигается за счет использования бюджетного правила – отсечения части сверхдоходов и накопления их в Фонде национального благосостояния, а также за счет ограничения роста курса рубля путем повышения ключевой ставки Центральным банком (ранее мы писали «Изменение ключевой ставки. Что это значит и чего ждать?»). Но лучшей «вакциной», бесспорно, является развитие реального сектора экономики.
© Михаил Восканов, доктор экономических наук, доцент
Спасибо, что прочитали данную статью. Это - лучшая благодарность для автора. Свое мнение вы можете выразить в комментариях или поставив «нравится». Подписывайтесь на Блог «ЭкономистЪ», чтобы не пропустить следующий материал.
#экономика