Найти тему
Сретенский монастырь

РУССКОМУ НАРОДУ ДАВНО ПОРА ВЫЙТИ ИЗ СПЯЧКИ

Проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня по милости Божией мы собрались в стенах этой святой обители еще и еще раз почтить любовь Божией Матери и принести Ей благодарность за спасение нашего рода, за рождение этого монастыря и за множество тех чудес и милостей, которые Она изливала на народ христианский.

Ее любовь спасала нас даже тогда, когда мы были этого недостойны. Господь посылал испытания Своим детям за их грехи. И часто бывало, что когда христиане (мы знаем это из истории всех христианских народов без исключения: русских, греков, сербов, болгар, румын, грузин, арабов) начинали забывать Бога, придавались бахвальству, самонадеянности, греху, тогда Господь посылал им особые испытания. Приходили иноплеменники, иноверные и начинали разорять землю, уводить народ в плен, убивать людей и осквернять святыни, потому что народ Божий сам был их недостоин. Но в самые отчаянные моменты истории христиан так бывало, что они, пребывая в полной немощи с точки зрения этого мира, вдруг получали спасение, потому что приходили в себя, начинали каяться и просили Божию Матерь и святых заступиться за них, не дать уничтожить веру, не дать осквернить все храмы, не дать умереть вере в народе. И Божия Матерь приходила на помощь. Матерь Божия имеет такую безграничную любовь, которая превышает даже любовь материнскую, а мы знаем, что матери любят любых детей своих: и больных, и пьяниц, и преступников, и воров, и прелюбодеев. Так вот любовь Божией Матери превосходит эту человеческую материнскую любовь безмерно. Но и мы сами должны всегда понимать, что эта любовь требует от нас чистоты, особой святости. Нельзя всегда просто жить, как бы взяв кредит у Бога и у святых, и наслаждаться благами этого мира, всегда надеясь на то, что в трудный момент мы будем спасены, потому что мы к Нему обратимся. Это, конечно, мысль слишком дерзкая и неугодная Богу.

Мы так долго говорили, последние лет 30 уже точно, о тяжелых временах. И как-то все эти тяжелые времена не кончались почему-то. Хотя, собственно, почему они были тяжелые? Жили мы достаточно хорошо, не все, конечно, но слишком многие и слишком хорошо. И вот эти тяжелые времена пришли по-настоящему. И мы вдруг оказались неспособны это понять, даже увидеть. Мы не хотим. Мы так сладко жили, что теперь нам не хочется отрываться от этого, и даже когда рядом происходят страшные вещи, когда тысячи людей гибнут, страдают, мы не просыпаемся, мы не исправляемся, мы не исцеляем грехи свои, не отказываемся от своих страстей. И самое страшное, что мы допускаем, что рядом с нами происходят чудовищные вещи.

Знаете, русский народ часто сравнивают с медведем. В этом нет ничего оскорбительного, это нормально, особенно, если учесть, что исторически, действительно, наш народ жил всегда в соседстве с медведями, с ними общался, находил общий язык, и даже в житиях святых они занимают свое место. Народ наш действительно похож на такого мишку, который жил в лесу, был там хозяином, охотился, делал, что хотел, был самым сильным зверем. Медведь действительно, наверное, самый сильный зверь в нашей широте. И он был свободным, спал зимой в берлоге и все у него было хорошо. И вот однажды он вместе со своей медведицей и с медвежатами нашел берлогу, в которую положил бочку с медом и вином. И ему там понравилось, он в этой берлоге поселился, не вылезает из нее, довольный. Есть мед, есть вино, и медведица довольна, и медвежата где-то там своими делами занимаются. И вот пришли охотники уже, окружили с собаками его берлогу, обожгли все огнем кругом, а он все не может понять. Смерть уже рядом, за ним пришли, а от этой бочки он не может оторваться, чтобы выйти и разобраться. Уже медвежонка украли, уже второго, а он никак не может оторваться от этого и прийти в себя и навести порядок в своем лесу. Может быть, это не самый удачный пример, но в чем-то он похож на часть нашего народа, которая привыкла сладко жить, сладко есть. И хотя кругом начались страдания, испытания, надо сейчас начать молиться Богу, начать наводить порядок в своей душе, мы никак не можем оторваться от этого добра, к которому мы привыкли. Но Господь любит людей смиренных, не тех, которые бахвалятся, не тех, которые бесконечно наслаждаются и насмехаются над кем-то другим, надеясь на свою силу. Господь любит людей смиренных, честных, целомудренных, молитвенных, простых, милосердных, трудолюбивых, не ленивых и молитвенных – таким Господь помогает и Божия Матерь, таким людям покров Свой простирает и прощает им все грехи, и спасает их от всякой напасти.

-2

Всякий раз, празднуя память иконы Божией Матери Владимирской, Донской, Смоленской, мы будем помнить об этом, что порадовать Мать Бога христианского мы можем в первую очередь исправлением своей жизни. Мы должны не опоздать, должны не надеяться чрезмерно на свою силу, а надеяться на Господа нашего Иисуса Христа, с Ним же подобает всякая слава, честь и поклонение. Аминь.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм