Прежде, чем определиться с планом действий по очистке стен от краски, нужно оценить тип основания – оно может быть бетонным, кирпичным, оштукатуренным или цементным. Также необходимо обратить внимание на вид самой краски (чаще всего можно встретить масляную, акриловую, водоэмульсионную и нитроэмаль) и прочность покрытия (возможно, слои старой краски сами отваливаются, а может быть, напротив, не поддаются даже механическому воздействию).
Учитывать нужно и вид последующего оформления – если вы собираетесь в дальнейшем укладывать на стены плитку или красить их вновь, то снимать старую краску нужно тщательно, если же предполагаете оформлять помещение, скажем, стеновыми панелями, то можно удалить лишь краску, которая плохо держится на поверхности.
Наконец, важным параметром будет и планируемый бюджет – некоторые из способов требуют довольно ощутимых вложений, другие – практически не затратные, так как снять краску со стены в ванной можно и подручными средствами.
Механический способ удаления краски со стен – самый простой и недорогой. Для этого используются инструменты, которые есть в наличии: «болгарка» или дрель со специальной насадкой, шпатель, стамеска и даже топор.
Электроинструмент действует быстро, но очень шумно и с образованием большого количества пыли. К тому же снимать старую краску со стен с помощью таких инструментов придется в режиме 1:20 – одна минута работы и двадцать минут ожидания, пока пыль осядет.
Значительно менее пыльно работать топором. Для этой цели лучше подойдет небольшой, остро заточенный инструмент, тогда для нанесения насечек на слое краски потребуется меньше усилий.
Перед тем, как счистить старую краску со стен, нужно нарушить ее целостность. Для этого топором делают частые небольшие насечки, а после наносят на поверхность теплую воду. Такой способ отлично подходит для оштукатуренной поверхности: она намокает, и после этого слой краски легко счистить тем же топором.
Теоретически старую краску со стены можно снять шпателем или широкой стамеской. Но метод подойдет только для случаев, когда краска плохо держится и практически отваливается сама.
При помощи химических средств можно удалить даже намертво приставшую к стене краску. Суть метода заключается в том, что надо нанести на обрабатываемую поверхность некое вещество, которое в результате химических реакций позволит легко счистить слой краски.
Специальные смывки действуют быстро и эффективно, позволяя очистить от краски любую стену. Производители гарантируют высокое качество своих средств. Минус у этого способа всего один – высокая цена. Поэтому альтернативой может выступить обычный растворитель. Стоит он гораздо дешевле, но, в отличие от современных составов, которые часто универсальны, воздействует не на все виды краски.
Еще дешевле обойдется приготовить смесь мела, извести и кальцинированной соды. Но данный состав эффективен только для недавно нанесенного покрытия.
⚒️ Купить краски в Черкесске по цене ниже рынка → на stroitelnie-materiali.clients.site
---------
Термический метод предполагает сильный нагрев стены для того, чтобы удалить с нее слой старого лакокрасочного покрытия. Для этой цели нужно иметь строительный фен или газовую горелку.
Направив струю горячего воздуха на поверхность, нужно нагревать ее до тех пор, пока покрытие не вздуется. После этого слой краски можно счистить шпателем. К преимуществам данного способа относятся отсутствие пыли, грязи и шума. Однако есть и недостатки. К примеру, нагрев нельзя использовать вблизи розеток и электрических проводов.
Кроме того, лакокрасочные материалы при нагревании образуют токсичные и вредные для здоровья летучие соединения, потому важно позаботиться о средствах защиты органов дыхания и о хорошей вентиляции помещения. А еще это пожароопасный способ, поэтому использовать его нужно крайне осторожно, соблюдая технику безопасности и, на всякий случай, иметь под рукой средства для тушения огня.