Мы разные, разные и наши голоса.
Как часто человеку не нравится его голос, и в живую, и в записи? Часто, очень часто.
Его не устраивает тембр, громкость, сила - кому-то не нравится что он громкий, кому-то не нравится что голос тихий.
Кто-то хочет петь как Гарик Сукачёв, кто-то хочет голос как у Dua Lipa, Баскова и тд и тп
Вот до какой степени привередливые мы существа 😅
Так как же решить эту проблему?
Проблема кроется в том, что если нам не нравится наш голос, мы не согласны с ним, мы торгуемся - «эй, там, кто выдаёт голоса!!! Почему мне дали такой противный голос???»
Мы торгуемся с тем великим и большим, на что повлиять никак не можем, потому что это претензия к тому, кто создаёт голоса)
И самое близкое и доступное - это претензия к своим родителям🤷♀️ К маме и папе, к одному из них или к обоим. Это они «виноваты» в том что у меня такой голос - думаем мы.
А на самом деле, когда нам не нравится наш голос, мы не нравимся себе сами, нас не устраивает то, что нам дали от рождения!
Ведь голос у нас с самого рождения! Он появляется с первым вдохом, с первым криком ребёнка, и мы не можем это изменить🤷♀️
И у нас остаётся выбор - брать или не брать!
Брать то что дали, или отказываться и торговаться, «хочу другой, с перламутровыми пуговицами».
Или всё таки мы можем изменить что-то, выбрать что-то для себя... 🤔
Скажите себе
Я могу -
всю жизнь отрицать, менять, искажать свой голос, глушить его, прятать или просто чувствовать всё время нелюбовь к нему, презрение, жалость...
или
Я могу перестать находить НЕ, а найти то что ДА, то что ДАНО, то что есть! Такой какой есть - потому что благо, что он вообще есть, что он звучит и позволяет общаться, выражать себя, звать на помощь в конце концов.
Найдите хоть что-то, что есть в вашем голосе особенное, ваше, простое или сложное, мыслите в горизонтали, а не в вертикальной оценочной системе, где надо быть непременно лучшим.
Голос не может быть лучшим, голос может быть разным. И даже голоса великих артистов не всегда лучшие - потому что для одного они лучшие, а для другого - так себе, потому что интересы и вкусы и уши у всех очень по-разному воспринимают этот мир.
И задача у голоса, быть таким, какой он есть!
И только с этой точки можно работать с техникой голоса, с силой или слабостью, с яркостью или глухотой и тд.
Только с точки, в которой «я соглашаюсь со своим голосом, я вижу его и слышу его» можно идти дальше и получать результаты.
Из отрицания не будет ничего, будет воронка на месте, где человек кружится в своём отрицании и поиске лучшего и невозможного, вместо того чтобы услышать своё настоящее, пока оно есть!
🙌🏻