В нашей семье баклажаны умею готовить только я. Готовить так, что домочадцы готовы вылизать тарелки и умоляют приготовить ещё. Думаете, я преувеличиваю? Вовсе нет. Это чистая правда!
Баклажаны в этом году удались, их выросло много. Бабушка (наш дачный командир) собрала урожай и весь нам отдала. Потому что в нашей семье баклажаны готовлю я. Путем многочисленных экспериментов, методом проб и ошибок удалось отточить два рецепта.
Я с радостью поделюсь с вами, потому что это очень вкусно и достаточно просто приготовить.
Но первый момент, с которым нужно разобраться:
Надо вымачивать баклажаны или нет?
Мы всегда вымачивали (чтобы не горчили), но недавно мне сказали, что делать это необязательно. Что сейчас такие сорта, которые и не горчат.
Проверил:
нет, совершенно точно баклажаны горчат, если их не подержать некоторое время в солёной воде. Как результат, одно блюдо получилось испорченным.
Я не знаю, может у нас такие сорта горькие растут, но я, пожалуй, впредь откажусь от таких экспериментов. Лучше уж вымочить, чем блюдо пропадёт...
Как вымачиваю?
Холодную воду подсаливаю (пропорция примерно: 1 ст.ложка на 1 литр воды). Баклажаны режу и опускаю туда.
Идеально получается, если вымачивать часа два. Вот просто очень вкусно!
Расскажите, как у вас? Вымачиваете или нет? Это очень интересно!
Салат из баклажанов
Но за что я очень благодарен читателю (ник Ваш читатель), так это за рецепт салата! Это нереально вкусно! Готовил пять или шесть раз, и в результате составил такую комбинацию, что Диана велела запомнить и впредь готовить только так :)))
Итак, вот что надо делать:
1. Баклажаны очистить от кожуры (с кожурой можно, но выходит грубее, хотя и более ярко). И вымочить. Баклажаны чистил чистилкой для картошки (у Дианы стащил). Достаточно 2-3 штуки.
2. Отварить 2-3 яйца и порезать ножом полукольцами. Методом проб и ошибок выяснилось, что вкуснее - не мельчить.
3. Помидоры тоже полукольцами. Пробовал кубиками - не так вкусно. Хватит пару штук.
4. Сыр берём самый простой - плавленый "Карат" (100 грамм в пачке). Режем кубиками.
5. Зубчик чеснока раздавить.
6. Баклажаны обжарить на сковородке с двух сторон до готовности.
Вот так получается:
7. Все смешать и заправить майонезом.
Вкусно очень! Самый смак от того, что в салате крупные кусочки, можно есть и миксовать их по разному. На утро салат пропитывается и кажется еще вкуснее.
А вот и ролик:
Баклажаны под шубкой
Ох сколько блинов комом было, пока не получилось, как надо. Особенно скверно удались рулетики. В одном рецепте советовали полоски баклажанов запечь. В итоге они просто высохли, но остались бледными.
Больше решил так не делать. А сделал вот как:
1. Баклажаны вымочил два часа.
2. Противень смазал маслом, выложил баклажаны. Можно предварительно обжарить, но я не жарил.
3. Баклажаны смазал майонезом с чесноком (выдавить 2 зубчика и перемешать).
4. Выложил помидоры колечками.
5. На помидоры сыр моцарелла.
6. Выпекал 30 минут до готовности (200 градусов).
Вот как раз вчера с этим блюдом отмечали 3-летие канала.
Спасибо вам, читатели, за поздравления! Было очень приятно. За ваше здоровье и за мир во всем мире выпили по рюмашечке Derbend gold. Он крепкий (17%), но очень приятный на вкус.
Нотки чернослива, сухофруктов и лёгкий привкус коньяка. Убедились, что не зря забрали домой из Дербента пару бутылочек.
Баклажаны на даче почти закончились :)) Но они всегда есть в магазине. В Магните, кстати, 79 рублей за килограмм. Сейчас сезон, и это очень хорошая цена. Зимой цена кусается, поэтому самое время готовить баклажаны!
В видео еще один вариант: баклажан "Под ананас":
А вы любите баклажаны? Как готовите? Поделитесь любимым рецептом ;) Эксперименты продолжаются!