Найти тему
Зоркий

Баклажаны терпеть не мог, пока не научился их готовить: Два блюда, которые отточил до совершенства (2 фоторецепта)

Оглавление

В нашей семье баклажаны умею готовить только я. Готовить так, что домочадцы готовы вылизать тарелки и умоляют приготовить ещё. Думаете, я преувеличиваю? Вовсе нет. Это чистая правда!

Урожай
Урожай

Баклажаны в этом году удались, их выросло много. Бабушка (наш дачный командир) собрала урожай и весь нам отдала. Потому что в нашей семье баклажаны готовлю я. Путем многочисленных экспериментов, методом проб и ошибок удалось отточить два рецепта.

Я с радостью поделюсь с вами, потому что это очень вкусно и достаточно просто приготовить.

-2

Но первый момент, с которым нужно разобраться:

Надо вымачивать баклажаны или нет?

Мы всегда вымачивали (чтобы не горчили), но недавно мне сказали, что делать это необязательно. Что сейчас такие сорта, которые и не горчат.

Проверил:

нет, совершенно точно баклажаны горчат, если их не подержать некоторое время в солёной воде. Как результат, одно блюдо получилось испорченным.

Я не знаю, может у нас такие сорта горькие растут, но я, пожалуй, впредь откажусь от таких экспериментов. Лучше уж вымочить, чем блюдо пропадёт...

Как вымачиваю?

-3
Холодную воду подсаливаю (пропорция примерно: 1 ст.ложка на 1 литр воды). Баклажаны режу и опускаю туда.

Идеально получается, если вымачивать часа два. Вот просто очень вкусно!

Расскажите, как у вас? Вымачиваете или нет? Это очень интересно!

Салат из баклажанов

Но за что я очень благодарен читателю (ник Ваш читатель), так это за рецепт салата! Это нереально вкусно! Готовил пять или шесть раз, и в результате составил такую комбинацию, что Диана велела запомнить и впредь готовить только так :)))

Итак, вот что надо делать:

1. Баклажаны очистить от кожуры (с кожурой можно, но выходит грубее, хотя и более ярко). И вымочить. Баклажаны чистил чистилкой для картошки (у Дианы стащил). Достаточно 2-3 штуки.

Количество зависит от размера. В миске 2 баклажана примерно этого размера
Количество зависит от размера. В миске 2 баклажана примерно этого размера

2. Отварить 2-3 яйца и порезать ножом полукольцами. Методом проб и ошибок выяснилось, что вкуснее - не мельчить.

Здесь 3 яйца второй категории
Здесь 3 яйца второй категории

3. Помидоры тоже полукольцами. Пробовал кубиками - не так вкусно. Хватит пару штук.

4. Сыр берём самый простой - плавленый "Карат" (100 грамм в пачке). Режем кубиками.

-6

5. Зубчик чеснока раздавить.

-7

6. Баклажаны обжарить на сковородке с двух сторон до готовности.

-8

Вот так получается:

-9

7. Все смешать и заправить майонезом.

Вкусно очень! Самый смак от того, что в салате крупные кусочки, можно есть и миксовать их по разному. На утро салат пропитывается и кажется еще вкуснее.

-10

А вот и ролик:

Баклажаны под шубкой

Ох сколько блинов комом было, пока не получилось, как надо. Особенно скверно удались рулетики. В одном рецепте советовали полоски баклажанов запечь. В итоге они просто высохли, но остались бледными.

Так не понравилось
Так не понравилось

Больше решил так не делать. А сделал вот как:

1. Баклажаны вымочил два часа.

2. Противень смазал маслом, выложил баклажаны. Можно предварительно обжарить, но я не жарил.

3. Баклажаны смазал майонезом с чесноком (выдавить 2 зубчика и перемешать).

-12

4. Выложил помидоры колечками.

5. На помидоры сыр моцарелла.

6. Выпекал 30 минут до готовности (200 градусов).

Вот как раз вчера с этим блюдом отмечали 3-летие канала.

Результат. А так понравилось
Результат. А так понравилось

Спасибо вам, читатели, за поздравления! Было очень приятно. За ваше здоровье и за мир во всем мире выпили по рюмашечке Derbend gold. Он крепкий (17%), но очень приятный на вкус.

-14

Нотки чернослива, сухофруктов и лёгкий привкус коньяка. Убедились, что не зря забрали домой из Дербента пару бутылочек.

-15

Баклажаны на даче почти закончились :)) Но они всегда есть в магазине. В Магните, кстати, 79 рублей за килограмм. Сейчас сезон, и это очень хорошая цена. Зимой цена кусается, поэтому самое время готовить баклажаны!

В видео еще один вариант: баклажан "Под ананас":

А вы любите баклажаны? Как готовите? Поделитесь любимым рецептом ;) Эксперименты продолжаются!

-16