Найти тему
Пишу о доме

Самый осенний и очень простой яблочный пирог - шарлотка

Наверное , он так популярен из-за своей нетребовательности: самые простые продукты, яблоки "чем хуже, тем лучше", минимальные усилия для приготовления.

Идеально с какао или мятным чаем
Идеально с какао или мятным чаем

Вот как готовлю я: нарезаю яблоки, твёрдые и кислые, чтобы они прикрыли дно формы, посыпаю корицей. Пока готовлю тесто, корица размокает от влажных яблочный долек и по дому разносится аромат уютной осени.

Яблоки из сада, штук пять, количество зависит исключительно от размера формы для пирога
Яблоки из сада, штук пять, количество зависит исключительно от размера формы для пирога

Отлично ещё получается, если добавить 1 грушу, но не в этот раз, сегодня классика. Имбирь не добавляю, этот запах сохранен для новогодних праздников, осень - это корица

4 яйца, 150г сахара
4 яйца, 150г сахара

Тесто простое до неприличия, даже не очень ясно, можно ли назвать его тестом - взбить яйца с сахаром, добавить муки и сливочного масла

Муку просеиваю. Вроде бы мелочь, а разница огромная
Муку просеиваю. Вроде бы мелочь, а разница огромная

Сколько муки? На глаз. В рецептах написано "стакан", около того. Можно добавить больше, можно меньше, все равно получится, но пирог будет разным по текстуре. Мне нравится добавить побольше и долить молока, чтобы вышло гладкое кремовое тесто, не жидкое, не плотное

-5

Заливаю яблочные дольки, чуть перемешиваю. Вообще мне очень нравится тот вариант, где яблоки на дне, а тесто сверху, но дети попросили... Вообще, как я заметила, дети не слишком любят шарлотку из-за яблок, они становятся мягкими и отличаются от теста. Тест на взрослость: выковыривает он яблоки или ест целиком

-6

В духовку на 45 минут на 195 градусов. Я обычно ставлю просто в холодную и, если нужно, докидываю ещё время, но в этот раз хватило идеально.

Первая в этом году Шарлотка испечена, значит осень наступила 🍂