Наверное , он так популярен из-за своей нетребовательности: самые простые продукты, яблоки "чем хуже, тем лучше", минимальные усилия для приготовления.
Вот как готовлю я: нарезаю яблоки, твёрдые и кислые, чтобы они прикрыли дно формы, посыпаю корицей. Пока готовлю тесто, корица размокает от влажных яблочный долек и по дому разносится аромат уютной осени.
Отлично ещё получается, если добавить 1 грушу, но не в этот раз, сегодня классика. Имбирь не добавляю, этот запах сохранен для новогодних праздников, осень - это корица
Тесто простое до неприличия, даже не очень ясно, можно ли назвать его тестом - взбить яйца с сахаром, добавить муки и сливочного масла
Сколько муки? На глаз. В рецептах написано "стакан", около того. Можно добавить больше, можно меньше, все равно получится, но пирог будет разным по текстуре. Мне нравится добавить побольше и долить молока, чтобы вышло гладкое кремовое тесто, не жидкое, не плотное
Заливаю яблочные дольки, чуть перемешиваю. Вообще мне очень нравится тот вариант, где яблоки на дне, а тесто сверху, но дети попросили... Вообще, как я заметила, дети не слишком любят шарлотку из-за яблок, они становятся мягкими и отличаются от теста. Тест на взрослость: выковыривает он яблоки или ест целиком
В духовку на 45 минут на 195 градусов. Я обычно ставлю просто в холодную и, если нужно, докидываю ещё время, но в этот раз хватило идеально.
Первая в этом году Шарлотка испечена, значит осень наступила 🍂