Новости начала учебного года в объединенном кампусе "СЭК+ПСЭК". Репортаж для Министерства просвещения Российской Федерации.
На встрече 24 августа, губернатор Самарской области, Дмитрий Азаров в присутствии представителя Министерства образования и науки Самарской области обещал педагогам, студентам и родителям студентов, что к началу учебного года кампус будет полностью готов к занятиям. Небольшие проблемы будут исправлены. Педагогам, студентам и родителям будет передан протокол собрания и постановление Губернатора, в котором зафиксированы обещания запустить работу столовой в корпусе СЭК, отремонтировать общежитие СЭК, выделить в 2023 году из областного бюджета ещё 150 млн.руб на развитие кампуса, ну и другие полезные и приятные обязательства мин.образования. Две недели прошло со встречи с губернатором. Протокола и постановления на руках у педагогов и родителей нет.
Сегодня 8 сентября. Что имеем в результате в отремонтированном для СЭК корпусе?
Во-первых, нет педагогов. На кафедре электротехники работает сейчас два преподавателя. Студент-заочник магистратуры СамГТУ преподаёт все профильные дисциплины всем курсам. Плюс к работе готовится приступить студентка-заочница бакалавриата СамГТУ. Это замена Спириной О.Н., Никоновой С.А., Волкову В. и остальным педагогам. Для студентов специальности Релейная защита и автоматика образования больше нет.
Два основных преподавателя кафедры электроники написали заявление на увольнение. Через неделю отработки не будет и их. Один из них живёт в Чапаевске, на дорогу ежедневно тратит около 500 руб. Его бывший директор СЭК Смагина О.А. уговорила остаться, пообещав удобное расписание, но обманула. И человек уходит. Уходит и зав.кафедрой, потому что в созданных условиях учить студентов невозможно.
Вместо учебы студенты всю неделю занимаются перевозкой имущества. У мин.образования закончились деньги на переезд и монтаж оборудования в ПСЭК. Половина работы ещё не сделано, учебный процесс запустить невозможно. С другой стороны - зачем он, если педагогов нет?
Так что же не готово? Вот примерный список:
1. В корпусе для СЭК не подключены и не настроены для работы часть лабораторий, в том числе лаборатория электроники для групп специальности монтаж и наладка электронного оборудования. Учебный процесс не возможен.
2. В корпусе СЭК отсутствует необходимая линия подключения к сети интернет. Та, что есть, десятикратно меньше, чем необходима. В СЭК есть оборудование, которое может обеспечить необходимую мощность. Оно полученно по гранту, но по-прежнему находится на Самарской, 205а. Перевезти его некому, а главное - не на что. Мин.образования под руководством Лысиковой О.Г. и Халаевой В.И. так грамотно спланировали переезд, что деньги на него закончились задолго до окончания работ.
3. В корпусе для СЭК не смонтированы 4 компьютерных класса. Подводка сети в класс есть, а разводки по рабочим местам нет. И денег, чтобы заплатить подрядчикам за выполнение этой работы, тоже нет. Никто из чиновников об этом не позаботился: в ПСЭК учат рабочих строителей, им два компьютерных класса в основном корпусе за глаза хватало. 6 компьютерных классов СЭК, необходимых для обучения специалистов среднего звена в энергетике ставить в ПСЭК некуда. А это значит - студенты не смогут получить нормальные качественные знания. Чиновник мин.образования предложили педагогам самим проложить сеть в компьютерных классах.
4. Не хватает и программного обеспечения, того же Компаса. Раньше в одном здании закупленных копий хватало на все рабочие места. Теперь, в двух отдельных задания программное обеспечение нужно докупить. И об этом мин.образования не подумали.
5. Нет учебных пособий. О перевозке библиотеки СЭК вообще никто не думал. Сейчас для библиотеки СЭК в одном из корпусов ПСЭК выделили помещение бывшей столовой. В этом помещении так же требуется косметический ремонт, и деньги на него тоже отсутствуют. Библиотеки СЭК в доступе нет, учить студентов можно только, рисуя турбину мелом на доске.
6. В столовой нет горячего питания и минимальное количество выпечки. На всех не хватает. Во время большой перемены примерно 2000 студентов толпой вываливаются на проезжую часть ул.Ташкентской и вдоль трамвайной линии пытаются в ближайших магазинчиках найти что-то, чем перекусить. Огромные очереди в Пятерочках и Магнитах, дети не успевают за 30 минут добежать куда-то, купить себе перекус и вернуться на пары.
7. Опоздания студентов, живущих в отдаленных районах вошли в правила. Рейсовые автобусы начинают ходить после 6:00. При всех вариантах студенты из Новокуйбышевска, из Южного города, из Чапаевска к 8:00 добраться не могут. Транспортная проблема не решается вообще. Кажется, губернатор обещал компенсацию стоимости безлимитный транспортной карты на знаменитом совещании? Нет ее. Министерство образования забыло услышать это распоряжение. Кураторы групп деликатно пытаются решить эту проблему, советуя родителям снимать для своих детей квартиры в районе ПСЭК. Разумеется, за свой счёт.
Все, что перечислено, касается именно организации и обеспечения учебного процесса. Министр образования Акопьян В.А., зам.министра Лысикова О.Г., начальник управления Халаева В.И. обещали, что все будет готово к 1 сентября. Но где их обещания? Опять чиновники врут всем в лицо?
В сотый раз спрашиваем: зачем был этот спешный переезд, Дмитрий Азаров ? Почему нельзя было отложить все на год, как предлагал Александр Хинштейн ? Кто тот таинственный заказчик здания, из-за которого сейчас 1600 студентов СЭК не могут продолжить учиться и вынуждены работать грузчиками, перевозить учебные пособия и остатки оборудования? Все это время учебных пар толком нет: дети катаются через весь город потому, что у мин. образования закончились деньги на переезд и больше некому таскать имущество СЭК. Чиновники всегда выезжают на детях в таких случаях? А детский труд вместо труда наемных грузчиков в колледжах у нас разрешен?
Решение о слиянии колледжей показало во всей красе непрофессионализм чиновников, отсутствие заботы о педагогах и студентах, наплевательское отношение к образованию и возмутительное отсутствие знаний о нормальной организации работы.
Проект объединённого колледжа - мертворождённый кадавр. Не работает он. У чиновников нет знаний, чтоб его реализовать и не заложены ресурсы. Как всегда, мин.образрвания планировал выехать за счёт бесплатной работы педагогов и студентов, но просчитался. Люди - не рабы, они отказались в этом участвовать. Произошло ровно то, о чем уже полгода кричат родители: ушли педагоги, не организован учебный процесс, студенты не могут добраться до учебы.
Верните нам наш колледж, пока не поздно. Пока педагоги ещё не трудоустроились и готовы продолжить работу в своем здании на Самарской, 205А. Пока из-за возмутительно халатного отношения чиновников к организации переезда ещё все возможно вернуть назад.