Найти тему
НейроАрт

Искусство – это математика чуть выше начальной школы

Предлагаем практиковаться в восприятии современного искусства постепенно. Публикуем каждый день Диалоги художника Павла Пискарёва ( Художник. Архитектор. Доктор психологических наук. Основатель Института Психологии Творчества.) и искусствоведа Эрики Робертс.

Павел:
«Выйти за рамки привычного» и войти в музеи или галереи, которые в наше время превратились в акт развития. Можно привести банальную метафору, что человек ходит в музей, как в начальную школу, где изучает «дважды два четыре». Но искусство – это математика чуть выше начальной школы.

Когда у нас появляется зритель уровня начальной школы, ему кажется, что он попал в среднюю. Когда ты идешь в искусство – ты идешь в самопознание. Если твоя скорлупа достаточно «толстая», то ты в музее становишься агрессивным.

Поэтому в музее люди делятся на разные типы – одни получают удовольствие, другие растут. Они чувствуют ту среду, где могут стать лучше.

Камиль Писсарро
Камиль Писсарро

К искусству надо подходить наивными, открытыми. Чтобы адекватно воспринимать актуальное искусство нужно прожить контекст понятного. Если вам хорошо в музее, значит вы в мавзолее. Если вы идете в музей, вы берете инъекцию жизни.

Чтобы понять современное искусство, нужно идти в музей, как в храм. В искусстве человек понимает слово божье. Музей – это место, где человек открывается смыслам происходящим. В музее происходит исповедь. Исповедь бывает ужасна, но великий дух не нуждается в том, чтобы мы искупили свои грехи. Наши грехи – это то бревно в глазу, которое мешает нам видеть красоту в чистом виде. Идеальный человек не рождается богом. Он беседует с богом через фильтры искусства.

Это не религия потому что у этого нет формы и нет церковно-приходской школы. Каждый из нас способен видеть искусство. Искусство – это язык общения с духом за пределами любой религии.

Эрика:
А как же разговор со зрителем? Взаимодействие с произведением?

Интересно? Подписывайтесь, жмите лайк и продолжим завтра Диалоги художника Павла Пискарёва и искусствоведа Эрики Робертс